Modified 11 ноября 2022,, 21:26

Updated 11 ноября 2022,, 21:26

Скончался доцент кафедры журналистики УдГУ Александр Шейнин

14 ноября 2016, 11:07
Студенты университета, выпускники журфака и неравнодушные горожане собирали деньги на восстановительное лечение преподавателя, который перенес инсульт и кому.

Сегодня, 14 ноября, на 73-м году жизни скончался доцент кафедры журналистики Удмуртского государственного университета Александр Шейнин. Как сообщили «Udm-Info» в деканате Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики, похороны пройдут 16 ноября.

В январе этого года Александр Наумович перенес инсульт, после чего долгое время находился в коме. Студенты университета, выпускники факультета журналистики и неравнодушные горожане собирали средства на восстановительное лечение преподавателя.

Редакция ИА «Udm-Info» выражает соболезнования родным и близким Александра Наумовича.

Справка.

Александр Наумович Шейнин. Родился 6 января 1944 года в г. Вятские Поляны. В 1967 г. окончил Ижевский механический институт по специальности «системотехника» и был оставлен для работы в лаборатории технической кибернетики (ЛТК, позднее НИОТК).

В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию в рамках научного направления «Автоматизация научных исследований». Работу в Ижевском механическом институте совмещал с преподавательской деятельностью на кафедрах «Вычислительная техника» и «Прикладная математика».

С 1996 года работал в ГТРК «Удмуртия» главным техническим специалистом. В этом же году был приглашен в Удмуртский государственный университет для преподавания технических курсов для студентов на специальности «Журналистика».

В 1999 г. совместно с ГТРК «Удмуртия» создал в УдГУ кафедру электронных СМИ и был назначен её заведующим. В 2004 г. ему присвоили звание Почетный радист Российской Федерации. Награжден почетной грамотой Министерства образования и науки России.

В 2006 г. создал при кафедре ЭСМИ учебно-научную телерадиостудию «Дебютант» и был назначен ее руководителем.

Читал лекции по предметам: «Современные информационные технологии», «Производство мультимедийного продукта», «Актуальные проблемы современности и журналистика», «Техника и технология РВ, ТВ».

Автор 47 научных работ и 2 изобретений. В 2007 г. разработал учебно-методическое пособие: «Техника и технология радиовещания».

Является соавтором 11 фильмов, снятых студией «Дебютант» в жанре игрового и документального видео. Два фильма («Марки и космос», «Договор») являются победителями международных конкурсов.

Фотоf-uffu.udsu.ru

"