В обсуждении проекта закона «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и плановый период 2020 и 2021 годов» приняли участие члены правительства республики, главы и депутаты муниципалитетов, представители непарламентских политических партий, профсоюзов, общественных организаций, сообщает пресс-служба республиканского парламента.
По прогнозу социально-экономического развития республики, представленному министром экономики Удмуртии Михаилом Туминым, объем валового регионального продукта в 2018 году оценивается на уровне 611 млрд 466 млн рублей, или 100,5 процента к уровню прошлого года.
Индекс промышленного производства в 2018 году составит 100,5% к уровню минувшего года. Ожидается рост объемов по таким отраслям, как производство компьютеров и электротехнических изделий, деревообработка, автотранспортное производство. В сельском хозяйстве темп роста показателей текущего года составит 100,1 процента.
В целом в 2020 и 2021 годах ожидаются умеренные темпы роста ВРП, что будет обусловлено ростом внутреннего потребления и инвестиционного спроса.
За 9 месяцев текущего года, сообщил Михаил Тумин, индекс потребительских цен к декабрю 2017 года составил 102,2%. На конец года инфляция ожидается на уровне 104%. Это связано с повышением ставки НДС с 1 января 2019 года и учтено в прогнозе.
На конец следующего, 2019 года, уровень инфляции прогнозируется в размере 104,6%.
Что касается инвестиционной активности, за 9 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал составил 55,9 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 5,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По итогам года прогнозный показатель объема инвестиций – 82 млрд рублей.
Проект закона о главном финансовом документе республики представил министр финансов Удмуртии Станислав Евдокимов.
Основной объем доходов в 2019 году по проекту закона составит 65 млрд 379 млн рублей. 54 млрд 203 млн или 83% из них – налоговые и неналоговые доходы.
Еще 11 млрд 176 млн – ожидаемые безвозмездные поступления из федерального бюджета в виде дотаций, субсидий и субвенций.
Министр подчеркнул, что данные относительно поступлений из федерального бюджета будут изменяться по мере рассмотрения главного финансового документа России, которое сейчас проходит в федеральном парламенте.
«Я также могу с уверенностью сказать о параметрах бюджета ко второму чтению, они изменятся в сторону увеличения, - прокомментировал министр финансов. - Это произойдет после утверждения федерального закона о бюджете на 2019 год во втором чтении. Дополнительно по дотациям мы получим 3 млрд 365 млн рублей, по субсидиям – 2 млрд 860 млн и по иным трансфертам порядка 1,5 млрд рублей. То есть общая сумма безвозмездных поступлений вырастет ко второму чтению с 11 млрд 176 млн до 18 млрд 900 млн рублей».
По словам Станислава Евдокимова, такое существенное увеличение говорит об одобрительном отношении к региональной бюджетной политике Удмуртии на федеральном уровне.
Расходы бюджета Удмуртии в 2019 году прогнозируются в размере 64 млрд 431 млн рублей, которые распределены по 30 государственным программам.
В структуре расходов – 45 млрд 381 млн рублей или 70% от общей суммы - финансирование социальных направлений, 32 млрд предусмотрены на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.
Самая весомая часть расходов - государственная программа «Развитие образования», на ее реализацию предусмотрено 21 млрд 274,2 млн рублей. В том числе, пояснил министр финансов, программа включает новое направление – поддержку молодых педагогов, работающих в городах республики, в течение трех первых лет.
На госпрограмму «Развитие здравоохранения» в 2019 году планируется потратить 9 млрд 958 млн, а программа «Социальная поддержка граждан» предусматривает 8 млрд 844,3 млн. На реализацию государственной программы «Культура Удмуртии» в проекте бюджета заложено 897,9 млн рублей, госпрограмма «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики» будет профинансирована на сумму 581,2 млн.
На развитие реального сектора экономики в проекте главного финансового документа республики запланировано 11 млрд 261 млн рублей или 17,5% всех расходов бюджета. Среди приоритетных отраслей - развитие сельского хозяйства, транспортной системы, строительства социальных объектов, развитие лесного хозяйства промышленности.
Министр финансов уточнил, что ко второму чтению проекта закона суммы доходов и расходов регионального бюджета существенно изменятся, к ним будут добавлены уточнённые объемы поступлений из федерального бюджета.
Еще одно крупное направление расходов бюджета – расходы государственной программы «Управление государственными финансами», которая включает в себя субсидии муниципальным образованиям, обслуживание государственного долга республики и резервные фонды.
Бюджет 2019 года остается профицитным. Технический профицит определен в размере 948 млн рублей.
В проекте бюджета на будущий год, по сравнению с предыдущим, увеличился объем собственных доходов, а также ощутимо усилена финансовая поддержка со стороны федерации.
«В общей сложности мы видим сегодня бюджет приличный, в пределах 64 млрд и плюс к этому еще дополнительные деньги, которые будут утверждены после второго чтения федерального бюджета, а это в пределах 7 млрд рублей. Это нам позволит решить все социальные вопросы», - резюмировал первый зампредседателя Госсовета Владимир Невоструев.
По итогам публичных слушаний, добавил он, все предложения и замечания, высказанные их участниками, будут приняты в работу при подготовке проекта закона к рассмотрению депутатским корпусом.
Напомним, первое чтение законопроекта о бюджете республики состоится 27 ноября текущего года. Во втором чтении депутаты планируют рассмотреть проект бюджета в декабре.
Читайте ИА «Udm-Info» в:
ВКонтакте: https://vk.com/udminfo
Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/
Telegram: https://t.me/udm_info
Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov
Twitter: https://twitter.com/udminfo