Зоны конфликта: Удмуртия в ноябре

Зоны конфликта: Удмуртия в ноябре

Зоны конфликта: Удмуртия в ноябре

14 декабря 2006, 18:15
Политика
Информационное пространство в ноябре наполнили споры вокруг проекта бюджета Удмуртии, просьба Гордумы Ижевска выделить 750 млн. руб. на капремонт, увеличение транспортного налога, приезд министра финансов РФ. Центральным стал конфликт вокруг жилищного строительства.

Информационное пространство республики в ноябре наполнили споры вокруг проекта бюджета Удмуртии на 2007 г., обращение Гордумы Ижевска с требованием выделить 750 млн. руб. на капитальный ремонт, социально чувствительное в преддверии выборного цикла увеличение транспортного налога, приезд в Удмуртию министра финансов России Алексея Кудрина в рамках подготовки празднования 450-летия вхождения Удмуртии в Россию. Республиканскому бизнесу дали понять, что им вновь придется раскошелиться.

Однако главные точки напряжения в ноябре сформировали не дискуссии в парламенте и визиты высоких гостей, а конфликты на строительном рынке Удмуртии и внутри руководства Ижевска. Хотя, возможно, получит развитие ситуация вокруг предложения предприятиям республики выделить 1 млрд рублей на подготовку юбилейных торжеств.

9 ноября МВД УР выдало скупое сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении 79-летней Зои, руководительницы строительного ЗАО. Гадать о персоне пожилой мадам не пришлось. Заслуженный строитель УР и руководитель ЗАО «Экспресс» Зоя Чернышева - весьма известный человек не только среди коллег. Впрочем, новость удивления не вызвала. В СМИ и до ноября 2006 года регулярно появлялись сообщения о нарушениях и скандалах, связанных со строительством жилья в Ижевске.

Как выяснилось на Совете общественной безопасности УР, указанная организация строила на улице Льва Толстого в Ижевске многоквартирный дом, не имея соответствующих разрешений. Еще в начале весны 2006 г. начали поступать жалобы дольщиков дома. Однако громкий скандал вспыхнул только после того, как появились сообщения о двойных продажах квартир в этом доме. В прокуратуре насчитали 50 пострадавших. Под удар был поставлен не столько застройщик-заказчик, сколько многочисленный административный аппарат, который вовремя не отреагировал на нарушения.

Выступая на заседании Совбеза УР, прокурор республики Борис Сарнаев прямо заявил, что основными виновниками в сложившейся ситуации он считает администрацию города Ижевска и минстрой Удмуртии, которые должны были через суд остановить строительство еще на ранних стадиях. Глава МВД УР Валерий Сосновский привел информацию о том, что «Химстрой» - подрядчик строительства на Льва Толстого, - несмотря на многочисленные нарушения уже в этом году получил от администрации Ижевска еще две площадки для строительства домов на ул. 40 лет Победы и на ул. Короткова.

Александр Волков потребовал перекрыть кислород ЗАО «Экспресс». Это, однако, не исключает возможности для ЗАО вернуться на рынок под другим именем. «Химстрою» же дан еще один шанс. Он сможет продолжить деятельность в республике в том случае, если выполнит все обязательства перед дольщиками дома на ул. Льва Толстого.

Вопрос о будущем неназванных представителей администрации Ижевска и минстроя республики может решиться после всех экспертиз, которые обещал провести министр внутренних дел Удмуртии.

Учитывая непростую историю «взаимоотношений» правоохранительной системы с администрацией Ижевска (осуждение руководителя аппарата и начальника управления имущества города), можно предположить, что для администрации города проблемы только начинаются. Разбирательство вполне может затронуть интересы и некоторых влиятельных персон Удмуртии.

Все более явные формы принимает еще один конфликт, касающийся местного самоуправления в Ижевске. Ноябрьская сессия Гордумы в очередной раз выявила противоречия внутри руководства города. Депутаты не только отменили навязанное администрацией Ижевска решение о сдаче в долгосрочную аренду МУП «Ижевские электросети», но не приняли и другие важные документы, например, правила размещения наружной рекламы, порядок приватизации муниципального имущества.

Более того, народные избранники одобрили решение, которое вряд ли может понравиться исполнительной власти города. Узнав о том, что в Гордуму были поданы неверные данные о деятельности МУП «ИЭС», парламентарии решили проверить деятельность остальных МУПов Ижевска.

Депутатский корпус постепенно выходит из-под влияния городского руководства. Нормотворческий процесс становится менее управляемым. Долго терпеть неуправляемость представительного органа столицы республики региональные власти и администрация города вряд ли будут. Под удар поставлен сам Виктор Балакин. Смуту вносит теперь не только оппозиция, но и другие депутаты. Усугубляют ситуацию для Виктора Балакина непростые отношения с главой администрации города Александром Ушаковым, за которым, по мнению наблюдателей, стоит республиканская власть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter