Posted 14 декабря 2012,, 15:53

Published 14 декабря 2012,, 15:53

Modified 17 октября 2022,, 12:55

Updated 17 октября 2022,, 12:55

С нами Блог! Обзор блогосферы

14 декабря 2012, 15:53
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 9 по 15 декабря. В этом выпуске: о встрече блогеров с руководителем администрации президента УР, мороз и последствия гололедицы.

До Нового года остается чуть больше двух недель, страна готовится к самому любимому празднику. Стоит отдать должное Петру I, который приказал праздновать этот праздник именно зимой, а не 1 сентября как было до этого. Теперь мы уже не можем представить Новый год без снега, морозов, ледяных горок и сопутствующего всему этому веселья. Морозы на этой неделе крепко ударили по Удмуртии и, судя по всему, еще не скоро отпустят. Зато угрюмые и пасмурные полуосенние дни сменились хоть морозными, но солнечными.

На этой неделе президент Удмуртии, в отличие от большинства населения страны, выслушал послание Владимира Путина лично, вице-премьер республиканского правительства России озвучил фамилию нового гендиректора «Ижмаша», РЭК Удмуртии не удовлетворил просьбы транспортников Ижевска о повышении цен
на проезд
до 18 руб., ограничившись цифрой в 15 руб. Кроме того, финальная точка была поставлена в деле «героиновых полицейских», присвоивших себе изъятые наркотики, подменив их жженым сахаром.

Блогеры Удмуртии на этой неделе встретились с руководителем администрации президента УР, и подробно обсудили это в своих блогах. Также вспомнили о морозах и о гололедицe.

Встреча с…

Блогерское сообщество в Удмуртии консолидируется (несмотря на нормальные для этой сфере внутренние противоречия) и, несомненно, развивается. Вот уже для них была проведена «Школа ЖЖ», а теперь их пригласили на открытый диалог с властью. Руководитель администрации президента Удмуртии Александр Горяинов пригласил обитателей ЖЖ к себе в кабинет на встречу «без галстуков».

Журналист Ольга Сорокина рассказала о событии без лишних деталей, охарактеризовав первую встречу, как «обнюхивание».

«…Тут модно стало встречи проводить блогеров и власти. Представители двух этих категорий настолько, бывает, разные, что я не ожидаю каких-то крутых результатов вот прям сразу. У нас пока происходят «обнюхивания».

Откуда, например, бедному Александру Павловичу Горяинову, главе Администрации Президента Удмуртии, знать слово «ретвитнул» или там «афедрон» «аккаунт». Он и в интернете-то нечастый гость. Он и не хочет бывать-то там. Александру Палычу так хотелось рассказать про свою любимую Самару и про то, как он охотится везде. Он даже петь пытался. Вот если бы подносили, грамм по пиисят (встреча-то без галстуков, в нерабочее время) то глядишь, и блогеры подтянули бы. Блогеры же хотели привычно обличать и задавать острые вопросы. Кто-то лишь молча строчил в соцсеть, обличая там, ни снисходя до разговора, кто-то спрашивал, кто-то троллил.

В общем, все показали себя. Кто как мог. И это хорошо. Мы увидели друг друга.

Хорошо бы Александру Павловичу освоить интернет (от него, интернета, увы, мы уже никуда не денемся) и всё-таки отвечать на поставленные вопросы, как бы ни хотелось спеть, а нам бы - уметь слушать старших, точнее, выбирать из профессионально рассыпанной словесной шелухи крупицы ценнейшего жизненного и управленческого опыта».

Синоптик Алла Шумихина в своем ЖЖ уже более подробно остановилась на обсужденной теме «Блогер и патриотизм».

«Видимо, планировалось говорить исключительно в рамках заданной темы, к которой, как видно было, Александр Павлович тщательно подготовился. Приготовленные истории из жизни, все пути, сходящиеся к слову «патриот». В начале встречи. Пути А.П. неизбежно были сбиты старательными блогерами, задававшими различные вопросы. Александр Павлович, как мне показалось, не хотел общаться на другие темы, мастерски уходил от них. По-разному, быть может по-привычному. Не знаю.

Кое что о патриотизме и блогерах, прозвучавшее вчера:
Александр Павлович блогеру: «Удмуртию надо показывать в сетях достойно!»
Блогер Горяинову: «Как же это сделать, если даже о переходе на московское время со мной не посоветовались?»
Александр Павлович демонстрирует подготовленную к беседе вещь: видео на мобильнике о том, как темно в Перми в 9 утра.
Горяинов-Блогер в подготовленности 1:0.
Блогер: «Как быть патриотом, если памятники культурного наследия, такие как главное здание оружейного завода, не реставрируются?»
Кондаков Леонид Акимович, заместитель Горяинова А.П.: «Блогер, вы противоречите сам себе - ваша борьба за здание уже есть выражение патриотизма!»
Блогер озадачен...

А.П.Горяинов, отвечая на вопрос: «Блогер - сила, с которой нужно считаться!»
Блогер: довольный. Улыбается.

Но с патриотизмом в блогерстве вопрос на встрече так и остался открыт, как мне показалось. Что в представлении власти патриотизм в блогерстве? Говорят: «Пишите об Удмуртии красиво, достойно». Что они имеют в виду? Закрывание глаз на проблемы и описывание лишь радужной ситуации в республике? Разве это патриотизм? Возможно ли писать достойно о республике, если ты патриот и видишь проблемы в ней? Ведь сам Л.А. Кондаков признал, что патриот – это тот, кто отстаивает родное, дорогое для тебя, говорит о проблемах. Получается, о проблемах нужно говорить, их нужно озвучивать - для того, чтобы что-то изменилось. Даже если эти проблемы наблюдаются во власти. Так ли?

С другой стороны, я уверена, что писать хорошо о регионе - нужно. Блогеры, СМИ - и те, и другие являются весомой силой в формировании общественного мнения, мнения о регионе в частности. И, как я уже как-то говорила, субъективная сторона в формировании этого мнения очень велика. Какую сторону улицы показать гостю - парадную или темную - от этого зависит, какой он ее запомнит. Помню, ко мне приехали гости из Казани и я водила их по городу, рассказывала об Ижевске. У них сложилось радужное, светлое впечатление и о городе, и о республике.

Так в чем же суть патриотизма блогера? По мнению власти и по вашему мнению?

«Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства» - сказал Эдвард Эбби когда-то и Сергей де Бугруа вчера Горяинову Александру Павловичу. Так ли оно?».


Резюмировала итоги встречи блогер nmguseva:

«Вот так вот, милые блогеры - сделал он нас, всех под чистУю... В подмётки вы ему не годитесь... На одну ладонь положил — другой прихлопнул... В течение трех часов Александр Павлович называл разные фамилии — очень сильных, харизматичных людей — никто из присутствующих на них никак не прореагировали. Те люди, которых называл А.П. и были оппонентами Волкову. Теперь их нет — они персоны нон грата в Удмуртии.

С таким замом, как Горяинов, любому руководителю комфортно, надежно и спокойно. Думаю, вечером позвонили А.А.: «спите спокойно, дорогой товарищ - полный штиль. Вы еще долго будете президентом. Господин Горяинов давно носит звание серого кардинала правительства. И носит его по праву!».

Пережить холода

Помимо итогов встречи с А. Горяиновым, главный синоптик Удмуртии Алла Шумихина на неделе, конечно, не могла не писать и про погодные условия. В морозе она находит плюсы и не видит, в принципе, ничего страшного, однако призывает переживать холода вместе и помогать тем, кому в эту пору тяжелее всего.

«Антициклон, особенно зимой, для меня в радость. Тем более в декабре! Какое счастье - один из самых пасмурных месяцев в году превращается в солнечный, богатый пурпуром по утрам и вечерам. Холодно, да. Но если одеваться по погоде, то ничего. Шубу, валенки, ушанку. Бегом от дома до работы и обратно. Зато силы появляются благодаря солнечному свету, настроение поднимается.

Уверена, далеко не все оценивают преимущество антициклона в ближайшие дни. У метеозависимых самочувствие плохое - атмосферное давление обещает быть очень высоким - до 790 мм.рт.ст. А у кого-то проблемы пореальнее. Например, у бездомных людей и животных. Совсем скоро ночные температуры по республике упадут до -20 градусов и ниже, что прибавит работы в травматологиях с отморожениями.

Председатель общественной палаты г. Ижевска Людмила Гуляшинова предложила в своем твиттере звонить при виде бездомного человека в МЧС. Говорит, в Ижевске есть дом, где их накормят и обогреют. А МЧС может их туда отвезти. Для животных же существует приют "Кот и пес", который, в свою очередь, нуждается в средствах. В наших силах помочь и тем, и другим.

И давайте не будем списывать на невмешательство в личную жизнь наше равнодушие. Мне кажется, лучше переборщить с заботой, чем пройти мимо замерзающего. Давайте переживем холода вместе!».

О воздаянии…

В конце года власти обещают все-таки ввести в строй крытый ледовый каток около не менее ледового дворца в Ижевске. Однако необходимость этого несколько снизилась в связи с как всегда неожиданно наступившей зимой, которая превратила в ледовые катки больнинство пешеходных дорожек, расположенных не на центральных улицах и не на территориях ответственных хозяев организаций и прочих арендаторов. В итоге горожане, пусть не всегда удачно, а порой и с последствиями для конечностей и других частей тела, показывают фигуры высшего мастерства фигуристов. Именно с этой проблемы начинается сегодняшний пассаж руководителя пресс-службы «Удмуртской энергосбытовой компании» Михаила Кротикова.

«Сегодняшнее морозное утро начал с того, что поднимал на перекрестке падшую женщину. Она некстати навернулась на льду прямо мне под ноги. Можно было перепрыгнуть легконогим оленем, форсировать на зеленый дорогу и заскочить в трамвай. Вместо этого хмыкнул, вздохнул и начал поднимать жертву гололеда. Она все пыталась вывернуться и тянулась рукой в варежке с намертво зажатым пакетом к сумке. Сумку, понятное дело, подцепить пакетом не получалось, а за другую руку я подтягивал вверх, пытаясь придать жертве вертикальное положение. Я первым не выдержал и строго сказал женщине, чтобы она мне не мешала ее спасать и стояла смирно, а сумку я сейчас сам подниму. Как ни странно, призыв к разуму подействовал. Я поднял сумку и торжественно вручил владелице. Она судорожно прижала к груди и даже что-то пробормотала. Водитель трамвая в этот момент, очевидно, понял, что ничего интересного больше тут не покажут и быстро уехал нагонять график. Без трамвая пришлось топать на стоянку пешком. В результате, к моменту прибытия на работу все парковочные места оказались заняты и пришлось парковаться в соседнем дворе. Опоздал на 10 минут, что и было зафиксировано задумчиво поздоровавшимися со мной директором, а потом и начальником отдела управления персоналом.

Это я к тому, что нам не дано предугадать последствия своих поступков, даже самых невинных...»

На этом на сегодня всё. Желаем Вам, чтобы последствия за совершенные вами хорошие поступки были всегда адекватны им. Вы подняли человека со льда, а вам, например, подняли зарплату.

До будущих побед!

"