Контрольный комитет нашел нарушения в деятельности Корпорации развития Удмуртии

Контрольный комитет нашел нарушения в деятельности Корпорации развития Удмуртии
Контрольный комитет нашел нарушения в деятельности Корпорации развития Удмуртии
14 декабря 2020, 14:57ПолитикаФото: udmgossovet.ru
Анализ Контрольным комитетом финансово-хозяйственной деятельности АО «Корпорация развития Удмуртии» выявил нарушения при расходовании бюджетных средств на сумму 5,522 млн рублей.

Итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «Корпорация развития Удмуртии» («КРУ») подвел Государственный контрольный комитет при Госсовете республики. Отчет о проверке публикует официальный телеграм-канал ГКК УР «Госконтроль» Удмуртии.

По данным отчета, финансовые нарушения при расходовании бюджетных средств АО «Корпорация развития Удмуртии» составили в 2020 году 5,522 млн рублей. Из них неправомерно израсходованы на выплату зарплат и материальной помощи сотрудникам корпорации 643,8 тыс. рублей, неэффективные расходы составили 4,730 млн рублей, из этих денег оплачивались командировки заместителя гендиректора корпорации по работе с органами госвласти. В отчете ГКК УР указывается, что заместитель гендиректора «КРУ» занимался подготовкой справок и докладов для главы Удмуртии Александра Бречалова, а этим должны заниматься постпред главы Удмуртии при президенте РФ, проектное управление администрации и отраслевые министерства.

По данным отчета Контрольного комитета, «Корпорацией развития Удмуртии» неправомерно заключены соглашения о сопровождении 8 инвестиционных проектов». Из общего числа инвестиционных проектов, взятых в сопровождение корпорацией, завершена реализация только трех, в связи с отсутствием реализации проектов расторгнуты 10 соглашений.

«Установленные для Корпорации на 2019 год показатели по объему привлеченных инвестиций в основной капитал не достигнуты или искажены», - сделали вывод аудиторы ГКК УР.

В отчете ГКК УР сообщается, что из 49 проектов, принятых в сопровождение «КРУ», 8 проектов не соответствовали условиям предоставления субсидии, инвестирование в основной капитал (основные средства) осуществлено только по 13 проектам.

«Оценить эффективность деятельности Корпорации по привлечению инвестиций в основной капитал (основные средства инвесторов) и, соответственно, эффективность использования бюджетной субсидии, не представляется возможным», - делают вывод аудиторы Государственного контрольного комитета Удмуртии.

Отчет ГКК о проверке «Корпорации развития Удмуртии» прокомментировал Максим Тенсин, политолог, и.о. директора Ижевского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук, доцент:

«Для меня сегодняшний отчет о проведенной Контрольным комитетом проверке в отношении "Корпорации развития Удмуртии" и "Ижавиа" не несет никакого иного посыла, кроме как попытка уходящего Бориса Сарнаева «громко хлопнуть дверью». Всем очевидно, что сделано это специально, чтобы создать негативный информационный фон за день до сессии Госсовета, где депутаты рассмотрят ряд важных для республики назначений. Никто уже не успеет проверить выявленные комитетом нарушения, да и для самого комитета уже давно не так важен факт исправления нарушений, как важна информационная составляющая этих проверок.

На протяжении многих лет руководства, когда в Удмуртии принимались решения, приведшие в итоге к уголовному преступлению А. В. Соловьева, контрольный комитет молчал и ничего не видел, но сейчас неожиданно прозрел. Очень странно выглядит такая избирательная принципиальность», - говорит Тенсин.

Напомним, до декабря 2020 года АО «Корпорация развития Удмуртии» руководил Константин Сунцов, назначенный и.о. первого вице-премьера правительства Удмуртии. Завтра, 15 декабря, на сессии Госсовета Удмуртии предполагается утверждением кандидатов на должности в республиканском правительства: кандидатом на должность вице-премьера по здравоохранению является Эльвира Пинчук, кандидатом в первые вице-премьеры (экономический блок) - Константин Сунцов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter