Александр Бречалов: «Экономика Удмуртии стремительно восстанавливается»

Александр Бречалов: «Экономика Удмуртии стремительно восстанавливается»
Александр Бречалов: «Экономика Удмуртии стремительно восстанавливается»
14 декабря 2021, 17:25ПолитикаФото: Пресс-служба Госсовета УР
Глава Удмуртии Александр Бречалов 14 декабря выступил с докладом на сессии Госсовета региона, в котором сообщил, что экономика республики в 2021 году показывает хороший рост, в том числе и по собираемости налогов.

«Экономика республики стремительно восстанавливается. Малый и средний бизнес прирастает рекордными темпами, даже по сравнению с более сильными регионами. На 1 декабря этого года за 11 месяцев собрано больше налогов, чем за весь 2019 год», - заявил глава Удмуртии.

Он добавил, что отмечается рост собираемости по ключевым источникам доходов бюджета – налога на прибыль, НДС, НДПИ, НДФЛ, доходов от малого и среднего бизнеса. За 11 месяцев в республике собрали 268 млрд рублей налогов, это на 40 млрд рублей больше, чем за весь допандемийный 2019 год. При этом 75% (200 млрд рублей) регион перечислил в федеральный бюджет, обратно же вернулось лишь в виде дотаций 8,6 млрд рублей (- 1,2 млрд к показателю 2019 года).

Спикер Госсовета Владимир Невоструев предложил главе Удмуртии помочь проработать вопрос об увеличении дотаций региону из федерального бюджета.

«Какая от нас нужна помощь? Мы готовы подставить плечо. Предлагаем совместно проработать этот вопрос в разных направлениях, что даст возможность и дальше развиваться республике», - заявил Владимир Невоструев.

Александр Бречалов ответил, что он согласен с доводами спикера Госсовета – «мы вправе рассчитывать на дополнительные средства».

«И не только и не столько на закрытие социальных статей расходов - мы их закрываем полностью, а на развитие региона в целом. Мы показали себя командой, которая основывается на принципах конструктивного диалога», - прокомментировал глава Удмуртии.

Напомним, на сессии депутаты Госсовета Удмуртии также приняли в окончательном чтении бюджет республики на 2022 год. По сравнению с первым чтением, расходы и доходы увеличились на 10,4 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter