Placeholder 1mi

Руководители фракций Госсовета УР прокомментировали антикоррупционные поправки

15 февраля 2016, 16:35Политика
Проекты, так называемых, антикоррупционных поправок планируют рассмотреть в республиканском парламенте во вторник, 16 февраля.

Депутаты Госсовета Удмуртии завтра, 16 февраля, на сессии рассмотрят ряд антикоррупционных поправок, которые предусматривают введение такого понятия, как конфликт интересов. То есть, депутаты не смогут голосовать по отдельным вопросам, в случае если его принятия предполагает для них или их родственников личную выгоду.

Рассматривать подобные случаи будет комиссия республиканского парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, которую наделят новыми функциями.

Кроме того поправки предполагают в случае неподачи вовремя сведений о доходах и расходах наказание в виде лишения мандата.

Руководители трех фракций Государственного Совета УР прокомментировали «Udm-Info» возможные нововведения.

Так, руководитель объединения «Справедливая Россия» Фарид Юнусов считает, что понятие «конфликт интересов» сформулировано нечетко и требует доработки. По его мнению, не достаточно ясно очерчен круг вопросов, при которых депутат будет лишаться права голоса. Например, сможет ли депутат, являющийся главврачом больницы, голосовать по вопросам обеспечения лекарственными препаратами, оборудованием и так далее?

В тоже время Фарид Юнусов отметил, что санкции за непредоставление деклараций станут стимулом для повышения ответственности народных избранников. «Каждый депутат еще раз задумается о своей роли, о своей работе, и о том ради чего он получил мандат», – сказал глава объединения «Справедливая Россия».

Также, по его мнению, не совсем понятно, будут ли работать поправки в случае, если депутат является членом крупной фракции. Ведь его позицию в своем голосовании смогут выразить коллеги.

Руководитель фракции КПРФ в республиканском парламенте Владимир Чепкасов считает, что с введением поправок ситуация не изменится.

«Нет никакой ответственности депутатов за достоверность указанных в документе данных. Можно вообще подать нулевую декларацию. Поэтому подача декларации может по своей сути стать пустой формальностью. Если говорить о регулировании конфликтов интересов у депутатов при принятии Законов Удмуртской Республики, то, на мой взгляд, это приведет только к дополнительному росту бумажного оборота. <…> Бороться с коррупцией надо не на словах, а на деле», – сказал Владимир Чепкасов.

Руководитель фракции ЛДПР в Госсовете УР Тимур Ягафаров отмечает, что комиссии, которая будет рассматривать каждый случай конфликта интересов, «придется очень внимательно изучать возможность получения имущественной выгоды, а также возможность каждого конкретного депутата повлиять на принятие соответствующего решения, поскольку Государственный Совет принимает все решения коллегиально».

Представители фракции «Единая Россия» в Госсовете УР воздержались от комментариев.

Отметим, что после принятия поправок республиканским парламентом соответствующие нормативные правовые акты должны быть приняты на уровне муниципальных образований и поселений.

В то же время, на состоявшемся 2 февраля первом заседании Координационного совета руководителей представительных органов муниципальных образований представители городов и районов Удмуртии высказали беспокойство в связи с большим количеством ограничений для депутатов поселенческого уровня. Было отмечено, что в сельских поселениях желающих стать депутатами станет существенно меньше. Спикер республиканского Госсовета Владимир Невоструев предложил детально обсудить данную ситуацию и при необходимости подготовить законодательную инициативу о смягчении положений закона в отношении депутатов поселенческого уровня. Председатель парламента обратился к членам совета с просьбой направить свои предложения в адрес правового управления Госсовета.