Жители Удмуртии стали активнее участвовать в инициативном бюджетировании

Жители Удмуртии стали активнее участвовать в инициативном бюджетировании
Жители Удмуртии стали активнее участвовать в инициативном бюджетировании
15 марта, 10:43Политика
За 2 года реализации проекта «Наша инициатива» число поселений-участников выросло более чем на 50%. О реализации проекта рассказал председатель правительства Ярослав Семенов на аппаратном совещании у главы УР 15 марта.

Ярослав Семенов напомнил, что еще в начале 2020 года на одном из заседаний Совета по развитию местного самоуправления президент РФ Владимир Путин поручил распределять не менее 5% расходов местных бюджетов с учетом мнения жителей, в таких приоритетных направлениях, как благоустройство, проведение спортивных и культурных мероприятий, обустройство социальных объектов и прилегающей к ним территории. Это поручение главы государства реализуется, в том числе, и с помощью механизма инициативного бюджетирования.

Председатель удмуртского правительства подробно остановился на проекте «Наша инициатива», который стартовал в 2019 году.

По его словам, за эти два года жители выбирали следующие направления - дороги, детские площадки, места общего отдыха и обустройство спортивных объектов. В 2019 году они подали 141 заявку. Отобрали и реализовали 83 проекта. В итоговых собраниях по голосованию за проекты приняли участие более 9,5 тыс. жителей в 122 муниципальных образованиях.

«Важный момент, в 2019 году прошли обучение по основам и правилам проекта более 1700 человек», - отметил Семенов.

Только в бюджете Удмуртии на эти цели было предусмотрено почти 50 млн руб. По итогам 2019 года опыт республики минфин России назвал одним из лучших, а глава УР Александр Бречалов принял решение увеличить в три раза объем софинансирования из бюджета в 2020 году. Оно составило 150 млн рублей. В результате 244 конкурсные заявки прошли отбор, были реализованы 237 проектов.

«По семи [проектам] цель не достигнута. Будем исправлять ошибки и на них учиться», - кратко прокомментировал Семенов.

В итоговых собраниях в 2020 году поучаствовало более 12,5 тыс. жителей из 182 муниципалитетов.

17 февраля 2021 года завершился прием заявок и конкурсный отбор. Было подано 342 заявки, допущено к конкурсу - 332. Общая сумма, на которую претендуют заявители, - 209 млн рублей. В бюджете на эти цели предусмотрено 180 млн рублей.

Семенов обратил внимание на роль администраций МО в проекте. За два года число поселений-участников выросло более чем на 50% (со 122 в 2019 году до 182 в 2020-м).

Ярослав Семенов отметил те МО, которые активно используют инструмент взаимодействия с населением. Это Алнашский, Воткинский, Глазовский, Завьяловский, Можгинский, Селтинский, Сюмсинский, Увинский районы, Сарапул и Можга.

Активизироваться стоит Каракулинскому, Камбарскому и Якшур-Бодьнскому районам, городу Глазову.

«Мы постараемся помочь отстающим, но без должного внимания со стороны глав муниципальных образований ничего не сдвинется. Всегда побеждать будут те муниципалитеты, где работа с населением идет в формате диалога», - резюмировал он.

После выступления Ярослава Семенова Александр Бречалов поручил еще раз провести детальный анализ заявок инициативного бюджетирования за 2019-2020 гг., причем не только по их количеству, но и по качеству по разным номинациям - и поощрить активных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter