Фото: vk.com

«Это будет утилизация не отходов, а нас!» Нефтекамск против комплекса в Камбарке

15 июля 2019, 12:27Политика
Около тысячи жителей Нефтекамска (Башкирия) выступили против строительства в Камбарке завода по утилизации отходов I–II классов опасности.

Митинг против строительства в Камбарке комплекса по утилизации отходов I–II классов опасности прошел в Нефтекамске (Башкирия) 14 июля. Как сообщил «Udm-Info» организатор митинга, руководитель движения «Народный фронт Регион» Владимир Захаров, по официальным данным, на митинг вышло 485 жителей города на Каме, опасающихся последствий строительства в Камбарке комплекса по утилизации отходов. Но это официальные цифры, в реальности против строительства комплекса в Камбарке митинговало около 1000 жителей Нефтекамска.

Фото: vk.com

На митинге обошлось без партийных флагов и политических воззваний. Возможность высказаться получили все желающие, включая главу города Ратмира Мавлиева, призвавшего участников митинга активнее работать в так называемых «рабочих группах» и задавать свои вопросы, связанные с предполагаемым строительством комплекса в Камбарке, по телефону специально созданной в Нефтекамске «горячей линии».

Фото: vk.com

«Я готов стоять на вашей стороне», - заявил глава Нефтекамска Ратмир Мавлиев, что слышать от представителя власти было удивительным, особенно для участвовавших в митинге представителей Камбарки.

Глава Нефтекамска Ратмир Мавлиев
Глава Нефтекамска Ратмир Мавлиев
Фото: скриншот видео

Среди выступивших на митинге не нашлось ни одного, способного поддержать строительство комплекса по утилизации отходов в Камбарке. Выступавшие предлагали, как минимум, ввести мораторий на строительство или перепрофилирование объекта под утилизацию отходов I–II классов до наступления полной ясности и публикации всей информации о проекте.

Фото: vk.com

По данным выступавших, строительство комплекса по утилизации отходов «с ноля» специалисты оценивают примерно в 20 млрд руб., тогда как для перепрофилирования комплекса выделяется около 5 млрд. Разница в цифрах и объясняет желание «РосРАО», оператора по обращению с отходами I–II классов опасности, перепрофилировать заводы по уничтожению химоружия, вынужденно строившиеся в населенных районах, вблизи водоемов и рек.

Фото: vk.com

«Если этот завод перепрофилируют, это будет утилизация не отходов, а нас с вами», - заявил житель Нефтекамска Тагир Кагарменов.

Он напомнил собравшимся об аварии на заводе 235 (ПО «Маяк») в 2017 году. «Нас травили, выброс радиации в атмосферу зафиксировали даже в Европе, а «Росатом» месяц не давал точной информации об аварии», - напомнил Тагир Кагарменов.

Участники митинга проголосовали против строительства в Камбарке комплекса по утилизации отходов I–II классов опасности. И собрали подписи под обращением к врио главы Башкортостана Радию Хабирову с призывом запретить опасное химическое производство в болотистой местности у реки Камы.

16x9
Видео
Видео: Youtube.com

Напомним, накануне, 13 июля, очередной митинг протеста прошел в Ижевске. Свое экспертное мнение о строительстве комплекса по утилизации отходов в Камбарке на нем озвучил кандидат химических наук, член научного совета РАН по аналитической химии Алексей Трубачев.

По его словам, технологии утилизации и захоронения отходов, которые применяет сегодня «РосРАО», подрядчик строительства комплексов в Приволжье, сводятся к тому, что отходы не перерабатываются, а в лучшем случае обрабатываются, закатываются в битум и складируются в бочки, после чего закапываются.

Алексей Трубачев
Алексей Трубачев
Фото: udm-info

«В итоге мы получим гигантское удмуртское кладбище ядовитых отходов, являющееся химической бомбой замедленного действия», - считает Алексей Трубачев.

По его словам, для того чтобы начать переработку отходов, а не их захоронение, необходимо разработать или закупить, а затем внедрить экологически безопасные технологии переработки, к которым технологии уничтожения химического оружия, применявшиеся в Камбарке, не имеют никакого отношения.

«В Челябинской области предприятие «Мегаполис-ресурс» занимается утилизацией батареек – извлечением ценных металлов для возвращения их в производственный цикл. Применяются пиро- и гидрометаллургические технологии, но эти технологии никогда не применялись для утилизации химического оружия, такого оборудования в Камбарке нет», - говорит эксперт.

Речь, таким образом, идет не о перепрофилировании существующего предприятия под утилизацию отходов I–II классов.

«Очевидно, что в этот термин – перепрофилирование – применительно к Камбарке не входят мероприятия по внедрению существующих технологий утилизации отходов, а тем более – разработке и внедрению новых, современных и дорогостоящих. Перепрофилирование в данном случае означает создание технологической площадки для ежегодного захоронения 50 тыс. тонн ядовитых отходов», - заявил Алексей Трубачев ИА «Udm-Info».

По его словам, если строить полигон для утилизации отходов, то делать это необходимо в местности, где не живут люди, отсутствуют родники, реки, питьевые водоемы.

«И не надо приводить в пример Германию, Австрию, Нидерланды – их подходы и их технологические возможности совершенно несопоставимы с отечественными. Нам необходимо закупать и внедрять современные технологии, а не строить огромные комплексы по их захоронению в Приволжье. Велика их опасность для здоровья населения, а в случае критической ситуации на таком объекте последствия для природы и человека будут катастрофическими», - считает Алексей Трубачев.

А 11 июля в Ижевске был создан Общественный комитет «Нет – заводу смерти в Камбарке», взявший на себя координацию гражданской активности по запрету создания завода по переработке опасных отходов на базе предприятия по утилизации химического оружия в Камбарском районе.

Комитет будет добиваться:

- запрета ввоза в Удмуртскую Республику любых отходов как с целью их утилизации, так и хранения;

- отказа от строительства и ввода в эксплуатацию завода по переработке опасных отходов в Камбарке.

«Мы хотим сохранить экологию Удмуртии, её земли, леса и реки, защитить свое конституционное право на безопасную окружающую среду и здоровье. Мы требуем от региональной и федеральной власти услышать мнение народа как единственного провозглашенного Конституцией Российской Федерации источника власти. Мы намерены добиваться законодательного запрета на ввоз в Удмуртскую Республику отходов любых классов опасности», - говорится в заявлении.

Участники подчеркивают, что «комитет носит гражданский характер, не преследует узкопартийных целей, объединяет граждан с различными политическими взглядами с единой задачей – не дать превратить нашу родную землю в помойку!»

Напомним, согласно постановлению правительства России, в стране будут построены сразу несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности. Один из них планируется построить в Камбарке, на базе комплекса по утилизации химического оружия. Комплекс «Камбарка» мощностью до 50000 тонн отходов в год будет построен к 2023 году. Предельная стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд руб.

Власти Удмуртии не против строительства комплекса в Камбарке. По словам премьера республиканского правительства Ярослава Семенова, комплекс позволит создать около 200 рабочих мест. «Важно понимать — все экологические требования, в соответствии со всеми документами, должны быть соблюдены и исполняться», — заявил Ярослав Семенов.

13 марта в Камбарке прошло открытое заседание Рабочей группы при Общественной палате Удмуртии, на котором обсуждали вопрос о перепрофилировании бывшего объекта по уничтожению химического оружия в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

Государственным заказчиком строительства объектов, в том числе объекта «Камбарка», станет корпорация по атомной энергии «Росатом», а застройщиком — унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», имеющее, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, прямое отношение к «Росатому».

Как заявил заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, на комплексе в Камбарке не планируют хранить и утилизировать радиоактивные отходы.

«Здесь организуют обязательный контроль всех партий отходов, поступающих на объект. Более того, по практике реализации проектов на других предприятиях, эта информация будет вывешиваться в онлайн режиме. Если будет выявлена партия отходов с повышенным фоном, то она будет идти по другому пути, тому, который установлен для других вещей. Свозиться сюда радиоактивные отходы не будут», — заявил он.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: