Женский монастырь открылся в селе Люк в Удмуртии

Женский монастырь открылся в селе Люк в Удмуртии

Женский монастырь открылся в селе Люк в Удмуртии

15 августа 2016, 15:24
Политика
В игуменьи монастыря митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин возвел монахиню Глафиру (Сергееву).

Торжественное открытие Ризоположенского женского монастыря в селе Люк Завьяловского района Удмуртии прошло в минувшее воскресенье, 14 августа. Как сообщает пресс-служба Ижевской епархии, в игуменьи монастыря митрополит Викторин возвел монахиню Глафиру (Сергееву).

«Я думаю, что теперь, имея медицинское образование, вы станете врачом не только телес, но и душ. Я уверен, что вы по праву и с честью будете нести звание игумении Русской Православной Церкви», – сказал владыка, вручая матушке игуменский жезл.

Обращаясь к присутствующим, глава Ижевской епархии напомнил о том, что решением Священного Синода в июле в селе Люк Завьяловского района Удмуртской Республики утвержден женский Ризоположенский монастырь. Владыка вспомнил первого настоятеля храма протоиерея Вениамина Глухих (в схиме Кукша), который начал возрождать духовную жизнь в селе Люк. В 1986 году тогда еще мирянин Вениамин Глухих организовал перенесение заброшенной часовни из деревни Большой Кияик в Люк и устроил в нем храм Ризоположения Божией Матери. В 1991 году прихожане добились открытия прихода. Мечтой отца Вениамина был не просто приход: он так проникся монашеским деланием, что взялся преобразовывать свой приход в монастырь.

«Отец Вениамин и владыка митрополит Николай мечтали, чтобы здесь был общежительный монастырь. И эта мечта сбылась», — подчеркнул владыка Викторин.

По окончании Богослужения крестным ходом верующие вышли к устроенной в обители Иордани, где состоялся водосвятный молебен. Затем на сельской площади состоялось торжественное освящение меда и концерт коллективов Завьяловского района.

фото пресс-службы Ижевской епархии

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter