Общественный совет по ЖКХ: Договор по концессии теплосетей Ижевска должен быть понятным и прозрачным

Общественный совет по ЖКХ: Договор по концессии теплосетей Ижевска должен быть понятным и прозрачным

Общественный совет по ЖКХ: Договор по концессии теплосетей Ижевска должен быть понятным и прозрачным

15 ноября 2016, 14:23
Политика
Концепцию трансформации договора аренды теплосетей в концессионное соглашение между городом и Удмуртскими коммунальными системами обсудили на Общественном совете по вопросам ЖКХ при главе Ижевска.

Концепцию трансформации договора аренды теплосетей в концессионное соглашение между городом и Удмуртскими коммунальными системами обсудили на Общественном совете по вопросам ЖКХ при главе Ижевска в минувший понедельник, 14 ноября.

Как отметил глава столицы Удмуртии Юрий Тюрин, вопрос заключения концессии очень сложный, но подойти к нему надо объективно. Существующий договор аренды финансово себя изжил, морально устарел. Договор в отношении теплосетевого комплекса необходимо привести в соответствие с действующим законодательством.

«Чтобы восстановить сети и обеспечить надежное теплоснабжение наших горожан и учреждений социальной сферы, нужна понятная инвестиционная программа по реконструкции и модернизации теплосетевых объектов города, ее реализация и предусмотрена концепцией концессионного соглашения, которая в настоящее время дорабатывается с участием всех заинтересованных сторон, обсуждается специалистами в сфере ЖКХ, депутатами Городской думы, общественниками. Будущая концессия позволит восстановить тепловые сети, довести их до нормативного уровня. При этом наша задача сделать так, чтобы повышение тарифа оказалось минимальным для населения», - сказал Глава города.

В своем выступлении заместитель главы администрации столицы Удмуртии по ЖКХ Сергей Задорожный отметил, что изменения в закон о концессии, вступающие в силу с января 2017 года, серьезно усиливают позиции органов местного самоуправления – собственник сетей имеет право контролировать работу концессионера. Предусмотрена возможность досрочного расторжения договора концессии в одностороннем порядке по решению органов местного самоуправления, если действия концессионера приводят к угрозе жизни, здоровью людей.

Александр Шерминский, председатель ТСЖ и член Общественной палаты УР, уверен, что концессионное соглашение городу необходимо, но оно должно быть максимально прозрачным и понятным жителям, которые должны четко представлять, как будут расходоваться средства, собранные в рамках тарифной составляющей, как будет осуществляться контроль за использованием финансовых ресурсов. И контролировать все процессы должны и Администрация города, и Правительство УР, и общественность.

Елена Некрасова, член городского Общественного совета по вопросам ЖКХ, отметила, что сейчас во многих регионах России прорабатывается вопрос о заключении концессионных соглашений в отношении коммунального имущества. И для Ижевска в сложившейся ситуации этот вопрос становится особенно актуальным, поскольку любому жителю города важно, будут ли в его доме тепло и горячая вода.

Подробная информация - на сайте города Ижевска izh.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter