Сроки перехода на электронный больничный в Удмуртии пока не определены

Сроки перехода на электронный больничный в Удмуртии пока не определены

Сроки перехода на электронный больничный в Удмуртии пока не определены

15 ноября 2016, 12:18
Политика
Переход на прямые выплаты больничных пособий из средств Фонда, минуя работодателя, может произойти в Удмуртии в 2018 году.

Ижевская городская поликлиника № 2 уже готова перейти на электронный больничный лист. Об этом «Udm-Info» рассказала главный врач больницы Нина Капачинская. По ее словам, все врачи, ведущие прием, а также лаборатории, УЗИ, рентген и другие специальные службы обеспечены компьютерами, где ведется электронная амбулаторная карта. Через нее же может быть оформлен больничный лист, который напрямую через интернет отправят в Фонд социального страхования. Таким образом, пациенту не придется стоять в очередях, заверяя документ, а врач освободится от лишней бумажной работы.

«В ФСС, они увидят, что с такого по такое число пациент был на листе нетрудоспособности. Они определят пособие, которое, минуя работодателя, получит пациент. Все проще и быстрее», - отметила она.

По словам заместителя начальника отдела страхования на случай нетрудоспособности удмуртского отделения ФСС Станислава Галина, проект по прямым выплатам больничных пособий из средств Фонда в Удмуртии может начать работать в 2018 году. О переходе на электронные больничные листы в республике говорить, по мнению работника Фонда, преждевременно.

«Дело в том, что еще только внесен законопроект, который внесет изменения в законодательные акты, в том числе и в наш федеральный закон 255-ФЗ по поводу электронных листков. И после того, как этот документ подпишут, <…> регионы начнут переходить», - отметил он.

О конкретных сроках представитель регионального отделения ФСС сказать затруднился. Он отметил, что на сегодняшний день проект электронного больничного испытывается в трех регионах России: Москве, Белгородской и Астраханской областях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter