Posted 16 марта 2009,, 08:12

Published 16 марта 2009,, 08:12

Modified 17 октября 2022,, 14:07

Updated 17 октября 2022,, 14:07

Линия обороны

16 марта 2009, 08:12
Хотя наркоситуация в Удмуртии продолжает оставаться напряженной, впервые за 5 лет в Удмуртии отмечают снижение уровня наркопреступности. Об этом и о многом другом рассказал в своем интервью накануне очередной годовщины создания УФСКН РФ по Удмуртии начальник управления Сергей Зуев.

Хотя наркоситуация в Удмуртии продолжает оставаться напряженной, впервые за 5 лет в Удмуртии отмечают снижение уровня наркопреступности. Об этом и о многом другом рассказал в своем интервью накануне очередной годовщины создания УФСКН РФ по Удмуртии начальник управления Сергей Зуев.

- Сергей Александрович, мы встречались с Вами год назад – как за это время изменилась наркоситуация в Удмуртии?
- Наркотическая ситуация в республике в 2008 году оставалась напряженной, но контролируемой. Удалось не допустить существенного роста числа наркопотребителей, возникновения очагов их концентрации, а также роста смертности от передозировок наркотиков.

Немного статистики. В настоящее время в республике на учете в органах здравоохранения состоит 2 946 потребителей наркотиков. Прирост к показателю аналогичного периода прошлого года - 10%. Среди наркопотребителей, как и год назад, основную часть составляют лица в возрасте от 20 до 39 лет (88%). Кроме того, на учете состоит 40 подростков в возрасте 15-17 лет. Детей, злоупотребляющих наркотиками, не выявлено.

Медицинские службы сообщили о 265 фактах оказаниях помощи в связи с отравлением наркотиками, что на треть меньше, чем в 2007, и в 2 раза меньше, чем в 2006 году. Количество летальных исходов в результате передозировки наркотиков составило 74 случая. Снизилось число смертей от передозировки героина. В 2008 году их зафиксировано 36, что почти в 3 раза меньше уровня 2006 года. К сожалению, растет смертность от передозировки наркотиков амфетаминовой группы. В прошлом году от передозировки «синтетики» скончалось 38 человек, т.е. в 1,5 раза больше, чем в 2007 году. Еще один факт. В числе ВИЧ-инфицированных снизилась доля заражений путем инъекции наркотиков. Если по состоянию на начало 2005 года этот показатель составлял 83% (1 790 человек), то в настоящее время – 73% (2 676 человек).

- Все мы знаем, что официальная статистика потребления наркотиков расходится с действительным числом наркоманов. Сколько жителей Удмуртии, по Вашим подсчетам, могут страдать наркозависимостью, сколько поставлено на учет?
- Уже упоминалось, что на учете в Республиканском наркологическом диспансере состоит 2 946 потребителей наркотиков, из них 2 069 человек – больные с диагнозом "наркомания". Скрытый характер наркомании общеизвестен. Вместе с тем, ни ученые, ни работающие в этой области специалисты до настоящего времени не пришли к единой оценке степени ее латентности. Для приблизительных оценок уровня наркотизации принято считать, что фактическое число потребителей наркотиков в 5-6 раз превышает официальную статистику. Вместе с тем, ученые Российской академии наук, проводившие исследование наркоситуации в Удмуртии, в результате сложнейшего математического моделирования, учитывающего множество факторов и местных реалий, получили коэффициент латентности наркопотребления в республике равным 10,8.

- Что Вы считаете главным достижением УФСКН за прошедший год? Есть ли у жителей республики повод для оптимизма?
- Впервые с 2004 года в регионе снизился уровень наркопреступности. На территории республики выявлено 2 254 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 4% (91) меньше, чем в 2007 году.
Однако следует отметить, что стабилизация наркоситуации и отмеченные позитивные процессы – достижение не только Управления ФСКН РФ по УР, а всех правоохранительных органов, органов здравоохранения и всех субъектов профилактики немедицинского потребления наркотиков.
Вместе с тем, нынешнюю обстановку вряд ли можно назвать благополучной, она по-прежнему остается напряженной. Даже при относительно небольшом ежегодном приросте количества лиц, состоящих на учете с диагнозом "наркомания", говорить о начале оздоровления нашего общества преждевременно.
- Год назад мы говорили о том, что наркобизнес в республике "стареет". Сохранилась ли эта тенденция?
-Действительно, средний возраст задержанных наркодельцов на протяжении последних 5-6 лет постоянно увеличивается. Причина возникновения и сохранения такой тенденции – нацеленность правоохранительных органов на исключение из наркосистемы наиболее активных и опытных ее участников, представляющих для общества наибольшую опасность.
Вместе с тем, в последние 2 – 3 года в республике молодеет преступность, связанная с торговлей синтетическими наркотиками в местах проведения досуга молодежи.

- Год назад мы уже говорили об их опасности. Как изменилась ситуация?
- Острота проблемы не снижается. Они постепенно вытесняют с наркорынка традиционные героин и марихуану, о чем свидетельствуют как растущие изъятия синтетики, так и медико-социальные показатели. Только за 2008 год на учет в органах здравоохранения поставлено 74 лица с диагнозом "зависимость от стимуляторов". О росте смертности в 1,5 раза я уже говорил.
Напомню, амфетамин и метамфетамин в основном сбываются молодежи в клубах, кафе, дискотеках. Так как они легко растворимы в воде, их сбыт часто происходит бесконтактным способом – путем добавления порошка или кристаллов в прохладительные или алкогольные напитки. Это снимает морально-психологические барьеры, облегчает приобщение к потреблению наркотика - подростку не нужно совершать дополнительных манипуляций, не нужно делать инъекции, и даже прятаться для употребления наркотика тоже не нужно. Другими словами, попробовать наркотик очень просто. А вот зависимость от синтетики возникает моментально – в лучшем случае после второго употребления.

Средняя разовая доза популярных синтетических наркотиков составляет от 0,05 до 0,1 грамма. При этом на каждом этапе сбыта наркотика его разбавляют наполнителями сомнительного происхождения в неизвестной пропорции, "на глаз". Поэтому превысить дозу очень легко. Передозировка, например, метамфетамина вызывает жар, конвульсии, кровоизлияние в мозг, кόму и смерть.
В связи со сказанным, мы всерьез взялись за организацию профилактических и предупредительных мероприятий именно в этом направлении. Кроме того, проводятся внезапные рейдовые мероприятия и оперативно-профилактические операции во взаимодействии с милицией.
В результате принятых мер в 2008 году только силами Управления изъято около 2 кг. синтетических наркотиков, что является историческим максимумом. Произведено 5 фактов значительных (по классификации ООН) изъятий наркотиков этой группы. Перекрыт канал поставки амфетамина из Северо-западного региона страны в Удмуртию. Кроме того, совместно с сотрудниками УФСИН перекрыт канал доставки наркотиков на территорию исправительных учреждений.

- Появились ли за этот год на территории республики новые наркотики?
- В различных регионах Российской Федерации угрожающими темпами растет популярность синтетических наркотиков "3-метилфентанил" и "альфа-метилфентанил", известных под названиями "белый китаец" и "крокодил". Их опасность связана прежде всего с крайне низкой эффективной дозой (две десятитысячных грамма), что влечет за собой высочайший риск передозировки с летальным исходом. Имеются случаи изъятия "белого китайца" в соседних регионах – Кировской области и Пермском крае. Пока получаемая нами информация свидетельствует об отсутствии данного вида наркотиков на территории Удмуртии. Вместе с тем, проводятся превентивные мероприятия, направленных на выявление на ранних стадиях готовящихся поставок на территорию республики синтетических наркотиков.

- В прошлом году Вы рассказали об еще одном важном направлении вашей работы – пресечении легализации наркоденег. Каковы результаты работы в этом направлении?
- Действительно, противодействие легализации наркодоходов остается одним из приоритетных направлений деятельности органов наркоконтроля. В 2008 году Управлением выявлено 5 преступлений, связанных с легализацией 760 тысяч рублей. А всего за 6 лет Управлением выявлено 50 фактов отмывания наркодоходов на сумму около 16 млн. рублей. Так, в процессе документирования деятельности одной из ОПГ г. Ижевска обнаружено, что его лидер вырученные от сбыта наркотиков деньги вкладывал в деятельность принадлежащей ему коммерческой фирмы. Вместе с тем, четкость и системность требований законодателя к доказательной базе по делам о легализации наркодоходов до сих пор отсутствует.

- К слову о законе. Какие новые законодательные акты требуется принять для противодействия наркобизнесу и наркомании?
Нормативно-правовая база деятельности заинтересованных ведомств постоянно требует корректировки. В декабре 2008 принята новая концепция госполитики в области противодействия наркоагрессии, которая основывается на реалиях сегодняшнего дня. В ее основу положен сбалансированный принцип, содержащий уменьшение карательности по отношению к наркозависимым, стимулируя их лечение, и одновременно – ужесточение уголовной ответственности в отношении наркобаронов и распространителей оптовых партий наркотиков. Кроме того, принимаются меры, направленные на создание действенной системы учета наркопотребителей, основанной на современных принципах и методах.

В феврале текущего года состоялись парламентские слушания по проблеме последствий афганского наркотрафика для Российской Федерации. Превращенный в высокодоходную наркоферму, Афганистан, практически монопольно производящий весь мировой объём героина, является позором мирового сообщества. А Россия – основной жертвой афганского героина. Второй задачей по пресечению афганского наркотрафика является организация полноценных границ, прежде всего, с новыми государствами Средней Азии. Именно через эти страны поступает подавляющая часть афганских опиатов. Граница на сегодняшний день не является сегодня барьером для наркокурьеров, и если мы хотим добиться действительно коренного перелома наркоситуации в России, это обстоятельство должно быть устранено в самое ближайшее время. Что касается Удмуртии, то необходимо отметить возросшую оперативность принимаемых решений, в первую очередь касающихся координации деятельности субъектов профилактики наркопотребления, организации профилактической работы на местах и организации в республике медико-социальной реабилитации наркозависимых.

"