Posted 16 марта 2013,, 06:00

Published 16 марта 2013,, 06:00

Modified 17 октября 2022,, 13:27

Updated 17 октября 2022,, 13:27

С нами Блог! Обзор блогосферы

16 марта 2013, 06:00
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 11 по 17 марта. В этом выпуске: обсуждение стратегии развития Ижевска, важность чая в такого рода собраниях, а также прелести ремонта, особенно 8 марта.

Постпраздничная полноценно-рабочая неделя обозначила конец морозной зимы, а в некоторые моменты даже откровенно запахло весной. На выходные, которые будут ознаменованы празднованием Масленицы, синоптики обещают временами положительную температуру воздуха, сопровождаемую осадками в виде мокрого снега, а возможно и дождя.

В минувшие выходные в Ижевске победой отечественных артистов завершился очередной фестиваль циркового искусства, а «Бурановские бабушки» отправились на Масленицу в Лондон. Из событий культуры и общества также выделим прошедший семинар по разработке стратегии развития Ижевска, к которому мы еще вернемся.

На неделе педагоги Детской школы искусств Сарапульского района объявили голодовку, требуя сохранить за школой статус бюджетного учреждения, а за директором – ее должность. Через двое суток, добившись удовлетворения своих требований властями, они ее прекратили. По итогам акции был уволен местный начальник управления культуры.

В сфере политики на этой неделе продолжилась «мыльная опера» с избранием представителя от Госсовета Удмуртии в Совете федерации, которого депутаты не могут выбрать уже полгода. В начале недели прокуратура известила парламент УР о нарушении сроков, однако в конце недели стало известно, что вопрос вновь не внесен в повестку очередной сессии.

Кроме того на неделе, выяснилось, что заниматься субсидируемыми авиаперевозками в пределах городов ПФО будет авиакомпания «Татарстан».

Из происшествий недели выделим массовое отравление в Каракулинском районе, в результате которого 15 человек оказались в больнице, а также пожар в Сарапуле, где из дома были эвакуированы 15 жильцов.

Не обошли стороной Удмуртию и зоо-новости. Так, на неделе стало известно, что в новую редакцию Красной книги Удмуртии войдет черноголовый хохотун, а легендарный питон Лаврентий сбросил к весне 4,5 метра старой кожи.

Блогеры на этой неделе активно обсуждали озвученный ранее семинар по стратегии развития Ижевска, а также Международный женский день.

Стратегия развития

На неделе общественность Ижевска приняла участие в семинаре по разработке стратегии развития Ижевска, который провели московские разработчики, уже поработавшие по аналогичной тематике в Самаре. Как написал в своем блоге ижевский сити-менеджер Денис Агашин, «то, что Ижевску нужна своя стратегия развития я говорю с первого дня работы в администрации. Но легко сказать, да трудно сделать. Тем более, что в Ижевске очень сложно отыскать людей, которые бы имели опыт разработки таких документов. Тем не менее, два года назад мы взялись за эту работу. Изучили серьезный российский и международный опыт, встретились с рядом экспертов - с кем-то в Москве, Перми, Екатеринбурге, других городах, кого-то приглашали посетить Ижевск. Результатом станет проведение четырех таких стратегических сессий с привлечением внешних экспертов».

Об итогах этой встречи рассказывает директор по развитию Марк-ИТТ Александр Ермолаев.

«…Первым выступил Лев Гордон с кратким анонсом, далее Максим Коновалов (зачем Лев его попросил выступить я не вполне понял, подозреваю, что и Максим тоже был отчасти удивлён, так что он сразу сказал, что до 16-ти лет жив в Воткинске, но теперь считает себя жителем Ижевска), кстати, непонятки с названием жителей были заметны, люди явно избегали использовать слова как «ижевец», так и «ижевчанин», как я заметил , далее Денис Агашин (нынешний сити-менеджер, то есть фактический глава города, а не номинальный коим является нынче «мэр»), сам родом из Сарапула, то есть вектор «неоседлости был чётко задан (Лев Гордон любит рассказывать что несмотря на то, что родился в Ижевске, всю свою молодость он провёл по миру, а в Ижевске бывал редко, насколько я помню мне он говорил, что примерно месяц в году он бывал в Ижевске)… Лично для меня в купе с интервью Угля.тв Константина Труфанова (советника сити-менеджера), который сказал, что по его наблюдению людей с роднёй здесь дальше третьего колена просто не встречал!!! Мне искренне эта мысль показалась ключевой во всей теме!!! Сразу скажу за себя – сам я родился в Ижевске и мама тоже родом из Ижевска, однако, отец родом из Ленинградской области (деревня Угловка), а прадед по материнской линии родом из Кировской области (я не большой любитель генеалогических деревьев, так что не изучал историю семьи глубоко), жена у меня тоже родилась в Ижевске, но её родители родом не из Ижевска… так что, в реалии город не просто молодой, но миграция – это его судьба… впрочем, лично моё мнение, что это судьба страны, а не только и столько города…

Ключевая идея озвученная Сергеем Самарцевем (
основной докладчик мероприятия, директора АНО «Урбэкс-развитие» - прим. ред.) мне очень близка и понятна, он предлагает выстраивать полноценные развивающиеся процессы с обратными связями для управления городом… Собственно это и есть мировая традиция общинности… Когда он показал слайд в презентации, что выходит за рамки прописанных законов, то было ясно видно, что большая часть вопросов НИКАК не регламентирована и вполне решаема на местном уровне в случае подхода с обратной связью…

… В заключительной части выступил Анатолий Салтыков, который был первым мэром Ижевска (предыдущим был Балакин) и подчеркнул, что первый стратегический план был разработан в 2004 году и тогда же Ижевск в ступил в европейскую ассоциацию городов, так что все предпосылки есть, но нужно желание горожан (это уже добавил, но это звучало вполне логично из слов Салтыкова)

Порадовало то, что люди реально задумывались о том, как они хотят жить, в какой среде… это большой плюс и есть шанс, что что-то получится, но прямо скажем, небольшой и причины находятся далеко а пределами этой аудитории…».

О роли чая…

… О проведении подобных мероприятий пишет и Александр Радевич, председатель совета «Центра социальных и образовательных инициатив», также посетивший данное мероприятие. Он отметил, что плюсов в нашем городе все же больше, чем минусов, а главный ресурс – это люди.

«Очень многих знакомых встретил. Некоторых лет 25-30 знаю. Мне поэтому нравятся подобные мероприятия. Такое своеобразное городское собрание, непринужденное, но дающее возможность хотя бы фрагментарно увидеться. Не пообщаться, но увидеться.

Еще бы чай попить, а потом можно и к стратегии приступать. Жизнь показывает, что без чая ничего не получается. Это эквивалент «доверия».

И еще. У Ижевска есть минусы, их предостаточно, но плюсов больше. А самый важный «ресурс» – горожане, которые уже давно «пишут» свою историю Ижевска, не зависящую от разрабатываемых документов. Каждый в своих делах, устремлениях, фантазиях и жизненной истории. У каждого она своя, а у города только одна. Вот бы соединить это все – историю, людей, судьбы, интересы, перспективы…. Но без чая может и ничего не получиться. Проверено!».

Ремонт 8 марта

Разбавит юмором жизни сегодняшний сборник постов о стратегии Ижевска ижевский журналист Евгения Самуськова, которая в своем ЖЖ рассказала о том, как она и ее дом провели Международный женский день.

«8 Марта – день исполнения коварных женских желаний. Не то, чтобы звезду достать с неба, или, как в песне поется, тихий рассвет обеспечить. Вероломные особы предпочитают явлениям природы прибитые к стене шкафчики из ДСП. Одна такая коварная вредительница живет в нашем доме. Она, наверное, весь год спала и видела, как пыль протирает с этих полочек, укладывает на них подборку мочегонных рецептов от Малахова, чеснок, жаб и прочую фен-шуйню.

Наше 8 марта началось с нежного жужжания дрели: сосед начал исполнять прихоти своей супружницы. Он тоже решил взяться за дело пораньше, чтобы поспеть к завтраку и спокойно снова залечь на диван, все-таки законный выходной. Инструмент бодро провжикал 4 раза и затих. Послышался радостный топот, ободряющий женский голос и причмокивание. После этого дом затих, в ожидании. И не зря: дрель заработала снова, с удвоенной силой, с подвыванием и матом зубовным скрежетом.

Обед был не за горами, у соседа плакали некормленые дети. Но дрель не замолкала. Похоже, полочка не прибивается, смирились мы, и погромче включили телевизор. То же самое сделали остальные ответственные квартиросъемщики. В перерывах между рекламными роликами слышался вой перфоратора и лай собаки, которая пыталась проскрести лаз. Думаю, в очередь к лазу стояли дети и коварная вредительница, посмевшая мечтать о мещанских полочках.

Когда перфоратор выключился, уже смеркалось. Домочадцы бросились поздравлять своих жен – надежды на длительную передышку не было: все шумно дарили цветы, включали музыку, звонко чокались бокалами и исполняли супружеский долг. За 15 минут уложились, и снова солировала дрель.

До 9 марта осталось несколько часов. В ход у нашего исполнителя женских грез пошел молоток. Сосед отчаянно колотил в стену, промахивался мимо пробуренных с утра скважин, из которых уже можно было добывать воду или газ, вспоминал свою маму и маму своей жены, со стен и потолка во всем доме сыпалась штукатурка... В конце концов коварная вредительница добилась своего. Потому что за час до отбоя, после того как полочки трижды падали на пол, откуда-то сверху, по-моему, послышались робкие аплодисменты. Ура, забил, выдохнули леди и джентльмены.

И пусть эта мечтательница сама заново побелит потолок, ототрет пол от штукатурки, распутает шнуры дрели и перфоратора, забинтует мужу все конечности, зато полочка на месте – немножко под углом, и использовать ее по назначению опасно. Но удался же праздник?»

Желаем и Вам находить позитив в бытовых мелочах. Ну и удачных масленично-блинных выходных.

"