Рассказывать об успехах властей Удмуртии будут из Сочи

Рассказывать об успехах властей Удмуртии будут из Сочи

16 мая 2019, 15:13ПолитикаPhoto: Flickr
Госконтракт на подготовку и распространение материалов о деятельности органов госвласти Удмуртии выиграла фирма из Краснодарского края.

Оказывается, готовить и распространять информационные материалы о деятельности органов госвласти Удмуртии за деньги, которыми эти самые органы распоряжаются, может теперь кто угодно. Для этого не нужно быть средством массовой информации и вообще иметь хоть какое-то отношение к СМИ.

Это убедительно доказывают результаты двух госзакупок, состоявшихся в 2019 году по линии Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии.

19 февраля были подведены итоги конкурса, предметом которого были «услуги по подготовке и распространению информационных материалов о деятельности органов государственной власти Удмуртской Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Заявки были поданы двумя участниками, а победителем объявлено некое ООО «Аквалэнд», выразившее готовность исполнить заказ стоимостью 600 тыс. рублей за 597 тысяч.

Правда, потом что-то случилось, и уже 5 апреля контракт был расторгнут по соглашению сторон.

Но дело на этом не закончилось. В марте были подведены итоги нового конкурса, вот только на этот раз все то же ООО «Аквалэнд» было единственным его участником. Сумма контракта составила 499500 руб, срок исполнения обозначен в документах последним днем 2019 года.

Этот конкурс наверняка не состоялся бы, если б не одно «но». Дело в том, что ООО «Аквалэнд», зарегистрированное, к слову, в городе Сочи Краснодарского края, не является СМИ. И более того, не имеет к этой сфере никакого отношения. Основным видом деятельности этой организации является «Торговля оптовая изделиями из керамики и стекла и чистящими средствами».

Информационные материалы о деятельности органов госвласти УР – не чистящие средства и не изделия из керамики. И единственной возможностью для ООО «Аквалэнд» участвовать в объявленных конкурсах было отсутствие в закупочной документации требования к участникам иметь лицензию СМИ. А его, этого требования – не было, в чем легко убедиться, ознакомившись с материалами сайта госзакупок.

По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, учредителями ООО «Аквалэнд» являются некто Виктория Валетова и Владимир Мешков, у которых по 50% долей в компании. Между прочим, активно участвующей в закупках, в 2018 году ООО «Аквалэнд» исполняло 15 контрактов, в 2019 исполняет 5, но лишь один из них связан с размещением информационных материалов, все остальные – исключительно по основному профилю компании.

Отсутствие в конкурсной документации требования к исполнителям иметь лицензию СМИ трудно связать с забывчивостью конкретных чиновников, ответственных за закупочные процедуры. Тем более что заказчиком выступило Агентство печати и массовых коммуникаций УР, непосредственно работающее со СМИ. Видимо, отсутствие требования объясняется какими-то иными причинами, но какими именно, остается только предполагать.

Как бы то ни было, информировать о деятельности госвласти Удмуртии через сеть Интернет теперь будут не откуда-нибудь, а из Сочи. Откуда успехи правительства Удмуртии, очевидно, заметнее, чем из Ижевска.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter