Делегация Удмуртии принимает участие во Всемирном конгрессе финно-угорских народов

Делегация Удмуртии принимает участие во Всемирном конгрессе финно-угорских народов

Делегация Удмуртии принимает участие во Всемирном конгрессе финно-угорских народов

16 июня 2016, 17:43
Политика
7-й Всемирный конгресс начал свою работу 15 июня. Он проходит в Финляндии в городе Лахти.

15 июня в городе Лахти в Финляндии начал свою работу 7-й Всемирный конгресс финно-угорских народов. В нем принимает участие и делегация из Удмуртии. Главная тема конгресса: «Финно-угорский мир – к устойчивому развитию».

На конгресс съехались порядка 500 представителей финно-угорских народов: финны, эстонцы, венгры, карелы, ижорцы, коми, ненцы, ханты, манси, удмурты, мордва, марийцы и другие. А также приглашённые гости из Норвегии, Шотландии, Великобритании, Латвии, представители Юнеско и ООН, органы власти и управления, деятели культуры и науки.

Пленарное заседание открыли выступления президентов Финляндии, Эстонии, Венгрии и зам. министра культуры и туризма РФ А.В. Журавского, огласившего приветствие участникам Конгресса президента РФ Владимира Путина. Сегодня на тематических заседаниях были заслушаны и обсуждены многочисленные доклады по ключевым проблемам жизнеустройства финно-угорских народов. Значительный интерес вызвал доклад делегата от Удмуртии Алексея Загребина «Общественные организации финно-угорских народов России на рубеже 20-21 вв.: основные тенденции развития».

«Встреча общественников, ученых и представителей власти ещё раз продемонстрировала то, что при видимой разнице в подходах и оценках, позитивный диалог не просто возможен, но и необходим всем «жителям финно-угорского мира». Особая надежда на молодежь, которая должна связать наше уникальное культурное наследие с уникальными же возможностями современности», - прокомментировал Алексей Загребин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter