В Удмуртии должники по алиментам перестанут считаться злостными неплательщиками

В Удмуртии должники по алиментам перестанут считаться злостными неплательщиками

В Удмуртии должники по алиментам перестанут считаться злостными неплательщиками

16 июля 2016, 15:05
Политика
Должники по алиментам перестанут считаться злостными неплательщиками. С 15 июля 2016 года в силу вступили изменения в уголовном, уголовно-процессуальном и административном законодательстве РФ.

Должники по алиментам перестанут считаться злостными неплательщиками. С 15 июля 2016 года в силу вступили изменения в уголовном, уголовно-процессуальном и административном законодательстве РФ. Об этом рассказал накануне, 15 июля, Ильнур Махмутов руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртии.

Основное изменение касается исключения понятия «злостности». Если раньше должник уклонялся от уплаты алиментов 4 и более месяцев, скрывал свои доходы и не предпринимал попыток устроиться на работу, то получал не менее 2-х предупреждений об уголовной ответственности. После чего должнику грозило уголовное наказание в виде принудительных либо исправительных работ до одного года, и лишение свободы на срок до одного года. Теперь, прежде чем возбудить уголовное дело, должнику дается срок 2 месяца, чтобы уплатить средства на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Также статья предусматривает административную ответственность, которая включает в себя: обязательные работы на срок до 150 часов, административный арест от 10 до 15 суток или штраф в размере 20 000 рублей. Изменение в законодательстве приводит должника к уголовной ответственности лишь после исполнения административного наказания.

Судебные приставы надеются, что для алиментщиков административное наказание будет достаточным, чтобы осознать меру своей ответственности и не стать участником уголовного дела. «Сегодня в Удмуртии 2868 граждан попадают под действие ст.5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). В текущем году возбуждено 544 уголовных дела в отношении граждан, не выплачивающих средства на содержание детей. Всего на исполнении находится 11 тысяч исполнительных производств данной категории, среди которых 2500 – женщины», - комментирует Ильнур Махмутов руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртии. Изменения могут принести пользу: в практике судебных приставов немало случаев, когда после привлечения должника к обязательным работам, нерадивый родитель вспоминал о своих обязанностях, навыках труда и получал официальное трудоустройство, переставал уклоняться от неуплаты долга.

По данным пресс-службы УФССП России по УР в 2016 году судебными приставами уже окончено 4 тысячи исполнительных производств по взысканию задолженностей по алиментам на сумму 218 млн. 307 тысяч рублей. Кроме того, было вручено 1927 направлений в Центр занятости населения, по которым 303 должника уже трудоустроены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter