Антон Силуанов: Без изменений пенсионной системы ничего хорошего не будет

Антон Силуанов: Без изменений пенсионной системы ничего хорошего не будет

Антон Силуанов: Без изменений пенсионной системы ничего хорошего не будет

16 июля 2018, 23:36
Политика
Фото: pozneronline.ru
Вице-премьер правительства - министр финансов РФ Антон Силуанов в программе «Познер» на «Первом канале» рассуждал о том, почему изменение пенсионного законодательства неизбежно.

В первую очередь, по его мнению, пенсионная реформа неизбежна потому, что в стране идет резкое снижение соотношения количества работающих и пенсионеров: «У нас резко сокращается количество работающих граждан и быстро растет количество пенсионеров». Силуанов приводит соотношение 1,8 к 1, даже немного «завышая цифры» - на самом деле, это соотношение людей трудоспособного возраста к людям пенсионного возраста. Реальное соотношение тех, кто официально работает и с чьих зарплат производятся пенсионные отчисления, еще хуже - 1,2 к 1. При этом Силуанов назвал и объем дефицита Пенсионного фонда - 1 трлн рублей, а разница между расходами и доходами ПФР и того больше - 3 трлн рублей (2 трлн - обязательства федерального бюджета, по которым ПФР является оператором).

Силуанов заверил, что экономический блок правительства внимательно изучил возможные последствия от отсрочки пенсионных изменений. И они неизбежно сводятся к снижению пенсий. Если сейчас размер пенсии в среднем составляет 33% от размера заработной платы человека, то «если ничего не делать», снизится до 20%. «Иначе нельзя», – заявил Антон Силуанов.

«Чуть-чуть посмотрев наши прогнозы по демографии, прогнозы, а какие уровни пенсий мы будем получать через некоторое время, мы видим, что без изменений, без донастройки пенсионной системы это будет не тот уровень, на который мы рассчитываем и который является достойным для человека, который всю жизнь работал и вышел на пенсию», - подчеркнул он. - «Если мы посмотрим, что у нас будет с пенсионной системой чуть подальше нашего трехлетнего бюджета, мы увидим, что ничего хорошего при неизменности системы не будет».

В течение интервью Силуанов несколько раз заверил, что все без исключения средства, полученные Пенсионным фондом в результате изменений, будут направлены на повышение размера пенсий: «Все деньги от повышения возраста пойдут на повышение пенсий». Таким образом, размер пенсий в России будет доведен до общепринятого в мире стандарта в 40% от заработной платы человека. То есть главная цель изменений – это повышение пенсий.

Напомнил Силуанов и о постепенности изменений: переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Вице-премьер подтвердил, что обсуждение возможных пенсионных изменений ведется в правительстве на протяжении почти 10 лет: «Вопрос о возрасте вставал, наверное, лет 10 назад. Мы обсуждали этот вопрос задолго до окончательного решения». При этом вице-премьер опроверг мнение о том, что вопрос не обсуждался в предвыборный период: «До президентских выборов экономический блок все равно об этом говорил. Мы все равно смотрим дальше наших коллег из социального блока». Силуанов фактически намекнул на то, что повышение пенсионного возраста происходит уже после того, как в стране запущены проекты качественных изменений в системе здравоохранения (прежние и новые национальные проекты), образования, социальной инфраструктуре, благоустройстве населенных пунктов. Он особо подчеркнул, что современные женщины 55 и мужчины 60 лет – уже не те, что были еще несколько десятилетий назад, и заверил, что дополнительные средства, полученные, в частности, от повышения НДС, будут направлены на дальнейшие преобразования. «Качество здравоохранения улучшится», – заявил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter