УКС: Тепло придет во все дома в течение двух недель

УКС: Тепло придет во все дома в течение двух недель

УКС: Тепло придет во все дома в течение двух недель

16 сентября 2016, 13:34
Политика
В полной готовности находятся 25 котельных и все тепловые насосные станции. Также технически готовы к работе 132 центральных тепловых пункта.

Директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов рассказал о предварительной готовности домов Ижевска к приему теплоносителя, а также о работе, которую провела компания в подготовке к отопительному сезону.

Он сообщил, что в полной готовности находятся 25 котельных и все тепловые насосные станции. Также технически готовы к работе 132 центральных тепловых пункта. Еще три ЦТП запустятся с завтрашнего дня, а по двум работа закончится в начале октября.

«У нас на сегодняшний день в Ижевске выявлено и устранено 3114 повреждений на сетях. В том числе 2760 повреждений на квартальных сетях. В порядке выполнения этих работ было заменено 1,5 км по магистральным сетям и порядка 27 км по квартальным сетям», - расказал Ярослав Балобанов. Также от отметил, что компания готова к запуску отопления на 99%.

По его словам, за первые два дня к теплу подключены четверть всех зданий города. Приоритетом в этом вопросе пользуются учреждения социальной сферы.

Однако иначе обстоят дела с жилыми домами: более 1,5 тыс. домов не получили паспорта готовности, так как собственники и управляющие компании получили замечания или не провели подготовку домовой инфраструктуры к приему теплоносителя.

«Жителям это сигнал, что они должны внимательнее относиться к выбору управляющей организации. <...> С технической точки зрения эти дома не готовы. <...> Но в свою очередь я уверен, что эти дома без отопления не останутся. Но это значит, что подав отопление в эти дома, я снимаю с себя всю ответственность за последствия», - сообщил он и подчеркнул, что еще одной проблемой остаются неплатежи. Так, долг за фактически потребленную тепловую энергию одной из управляющих компаний Ижевска достиг 60 млн рублей, при этом компания не выплачивала средства около 16 месяцев.

При этом «УКС» в текущем году по итогам работ по реконструкции и техпервооружению сетей потратит 502 млн рублей и еще 400 млн на незапланированные ремонты.

«При такой интенсивности вложений, по моей оценке, я думаю, что в перспективе 3-5 лет мы бы смогли выйти на какой-то беспроблемный уровень ситуации и не играть в «догонялки». <...> Пока мы все еще догоняем, несмотря на достаточно большие объемы и серьезные деньги», - подчеркнул Ярослав Балобанов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter