Германия приостановила процедуру сертификации «Северного потока-2»

Германия приостановила процедуру сертификации «Северного потока-2»
Германия приостановила процедуру сертификации «Северного потока-2»
17 ноября 2021, 00:14ПолитикаФото: wikipedia.org
Неожиданный поворот в истории запуска «Северного потока-2»: Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) решило приостановить сертификацию оператора газопровода - Nord Stream 2 AG. Причина в том, что компания, у которой «прописка» в Швейцарии, должна перейти в немецкую юрисдикцию, чтобы выполнить законодательство ЕС.

В BNetzA при этом уточнили, что на сроки рассмотрения заявки о сертификации это не окажет воздействия – ведомство предоставит свой ответ до 8 января.

Беседы о том, что нужно перерегистрировать компанию, шли еще в августе. Об этом говорили представители польской PGNiG, допущенной регулятором ФРГ к сертификации СП-2. Данное требование вряд ли стало неожиданностью для «Газпрома» и к его реализации, вероятно, в компании подготовились заранее. Об этом пишет Телеграм-канал Мейстер.

Кроме всего, в определенном смысле смена юрисдикции даже представляет выгоду для Nord Stream 2 AG: это для нее более легким получение желанного статуса независимого поставщика, требуемого для 100%-й загрузки газопровода (без этого СП-2 будет функционировать только на половину мощности). Так что ничего катастрофического в такой ситуации нет: да, немцы вряд ли одобрят все ранее срока, как этого желала Россия, считают авторы канала.

Но эта заминка в очередной раз поднимает цены на углеводороды и повышает экспортные доходы России, которая, в отличие от Евросоюза, вступает в зимний отопительный сезон с полностью заполненными газовыми хранилищами. При этом ясно, что летом РФ договариваться по поводу поставок газа будет намного труднее. Любая же задержка в настоящее время работает на интересы Зеленского и Лукашенко, которые сейчас контролируют трубы газопроводов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter