Роспотребнадзор УР: Половодье может обострить ситуацию по заболеваемости гепатитом А

Роспотребнадзор УР: Половодье может обострить ситуацию по заболеваемости гепатитом А

Роспотребнадзор УР: Половодье может обострить ситуацию по заболеваемости гепатитом А

17 февраля 2017, 14:47
Политика
С начала года в Удмуртии зарегистрировано 49 случаев заболевания, что почти в 5 раз больше средних многолетних значений.

С начала текущего года в Удмуртии гепатитом А заболело 49 человек, из них – 37 ижевчан, сообщила сегодня, 17 февраля, начальник отдела эпидемиологического надзора республиканского Управления Роспотребнадзора Вера Данилова. По её словам, среднегодовой показатель по региону на этот период – 10 человек, по Ижевску – 8 человек.

Вспышка заболеваемости была зарегистрирована в прошлом году: за год зафиксировали 478 случаев заболевания острым вирусным гепатитом А, что в 3,8 раза больше, чем годом ранее (125 случаев). Основная масса заболевших – ижевчане (375 случаев).

По словам специалиста, заболеваемость имеет тенденцию к росту, и уже по сравнению с прошлым годом число заболевших увеличилось в пять раз.

Вера Данилова сообщила, что сейчас проводится иммунизация детей (дошкольников и учащихся начальных классов), проживающих в двух неблагополучных по гепатиту А районах Ижевска: в Ленинском и Первомайском. Затем массовую иммунизацию планируется провести Индустриальном районе, где тоже отмечается достаточно высокая заболеваемость, и в Октябрьском районе.

«Помимо массовой иммунизации, есть резерв вакцины для иммунизации в очагах заболевания. Этот запас в республике существует, он будет сохраняться всегда… Вакцина есть, и я думаю, что мероприятия по более широкой иммунизации населения будут продолжены. Тем более, чтобы стабилизировать ситуацию, нам в республике надо в городе Ижевске привить не менее 50 тыс. детей», - подчеркнула В. Данилова.

Она пояснила, что среди населения формируется определённая иммунная прослойка. Чтобы она не исчезала, нужно было прививать детей, даже несмотря на низкую по республике заболеваемость.

«Наше население давно не болело, и она (иммунная прослойка – прим. ред.) у нас практически нулевая. Не болели дети. Чтобы как-то исключить такую ситуацию, надо было хотя бы прививать детей. Но поскольку заболеваемости не было, прививки не проводились, это привело к тому, что был занос инфекции с других регионов, и заболевание у нас широко распространилось», - отметила эксперт.

Она исключила водный фактор распространения болезни, но подчеркнула, что вирус был выявлен в сточных водах (перед их очисткой), что говорит о том, что вирус в регионе циркулирует. С паводком риск заражения возрастает.

«Если бы был водный фактор, думаю, более интенсивно бы заболевание протекало. Мы проверили воду из водопроводной системы, в родниках, открытых водоемах. Исследования продолжаем. Вируса нигде не обнаружено <…> Единственное, мы обнаруживали вирус только в сточных водах до их очистки. Это говорит о том, что вирус циркулирует. Половодье будет, и может произойти разлив этих канализационных вод на поверхность, и вероятность заразиться резко возрастёт», - сказала начальник отдела эпидемиологического надзора республиканского управления Роспотребнадзора.

Населению Ленинского и Первомайского районов раздают памятки с информацией о том, как минимизировать угрозу заражения во время половодья. Кроме того, взрослые могут обратиться в поликлинику и на платной основе поставить прививки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter