В.Данилова: Эпидемия ОРВИ в Удмуртии пришлась на взрослых

В.Данилова: Эпидемия ОРВИ в Удмуртии пришлась на взрослых

В.Данилова: Эпидемия ОРВИ в Удмуртии пришлась на взрослых

17 февраля 2017, 17:31
Политика
До сих пор в категории взрослого населения эпидемический порог превышен почти на 40%.

Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Удмуртии пока не стабилизировалась, рассказала сегодня, 17 февраля, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по УР Вера Данилова. В среднем по республике еженедельно регистрируется по 17 тыс. заболевших ОРВИ и гриппом, что для региона достаточно много. Однако значения не сильно превышают среднемноголетний показатель.

«На 15 февраля за неделю зарегистрировано 17 445 случаев заболеваемости гриппом и ОРВИ, среднемноголетний показатель – 15 731 случаев, эпидемический порог – больше 26 тыс. случаев. Так что сейчас заболеваемость ниже эпидпорога. Ситуация начинает стабилизироваться. Скорее всего, к началу календарной весны, все мероприятия карантинные мы уже отменим», - сказала начальник отдела эпидемиологического надзора.

Она отметила, что в этом году взрослые болели чаще, чем дети.

«В этом году вся эпидемия пришлась на взрослое население. В предыдущие годы, в основном, болели дети. Сейчас до сих пор лица старше 18-ти лет болеют чаще, чем дети. В группе взрослых эпидпорог превышен по-прежнему на 38%. У школьников эпидпорог ниже на 15%. Радует, что темпов прироста заболеваемости у взрослых уже нет», - сообщила Вера Данилова.

Она подчеркнула, что в Удмуртии за время эпидсезона зарегистрирован 541 лабораторно подверждённый случай гриппа. Из этих проб в 503 обнаружен вирус гриппа H3N2.

«Взрослые, в основном, болели, потому что среди них меньше привитых. Кроме того, вирус этот давно не встречался, только в 60-е годы прошлого века была в последний раз эпидемия. Мы к нему оказались не готовы, население давно уже «забыло» такой вариант вируса. Вирус гриппа В встречается в меньшей степени. И если в прошлые годы эпидемия была вызвана пандемическим вирусом H1N1, то в этом году мы его практически уже даже не видим. Это связано с тем, что несколько лет от него прививалось население, и сформировалась имунная прослойка», - отметила специалист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter