В Удмуртии озаботились развитием трудового воспитания в школах

В Удмуртии озаботились развитием трудового воспитания в школах
В Удмуртии озаботились развитием трудового воспитания в школах
17 мая, 14:22ПолитикаФото: udmgossovet.ru
На сессии Госсовета руководитель фракции «Единая Россия» Елена Дербилова предложила поддержать постановление Госсовета Удмуртии, принятие которого должно способствовать воспитанию граждан, способных к самообразованию и саморазвитию, нравственных, обладающих реалистичным уровнем притязаний.

Елена Дербилова выступила с речью о важности выстраивания единой системы трудового воспитания в образовательных организациях России, напомнив при этом, что это вопрос не новый.

Руководитель фракции привела в пример опыт советской школы, «который показал, что эффективная система трудового воспитания и обучения способствовала развитию в молодежи любви к труду, уважению к людям труда, готовности работать в сфере производства, а также профессиональной ориентации».

«К сожалению, последующие реформы в сфере образования привели к тому, что целью школьного образования стало не обучение и воспитание целостной личности, основанной на знаниях умениях и навыках, а предоставление так называемых образовательных услуг. В их рамках не нашлось места для формирования у учащихся представления о труде, как необходимости для формирования полноценной личности», - добавила Дербилова.

По ее словам, в действующей редакции закона об образовании РФ нет понятия трудового воспитания. Кроме того, законом предусмотрено, что привлечение школьников без их согласия, а несовершеннолетних школьников без согласия их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой запрещается. «Очень широкое толкование этой нормы закона нивелировала трудовое воспитание в образовательных организациях. Школьники перестали привлекаться к элементарному обслуживающему труду: уборка в классах, дежурство в столовой. В сельской местности прекратили работу на пришкольном участке», - отметила она.

По мнению Елены Дербиловой, «время показало, что такие реформы нежизнеспособны и не соответствуют целям развития Российского государства, в том числе о достойном эффективном труде и, конечно, предпринимательстве».

«Сегодня мы все поддерживаем внесение изменений в закон об образовании в части исключения понятия образовательная услуга. И в то же время предлагаем продолжить совершенствование образовательной деятельности в школах», - продолжила спикер.

Она предложила поддержать постановление Госсовета УР об обращении к Госдуме РФ и правительству РФ по вопросу разработки нормативно-правовых актов России, направленных на развитие трудового воспитания в школах. «Это должно способствовать к воспитанию граждан, способных к самообразованию и саморазвитию, нравственных, самостоятельно мыслящих, обладающих реалистичным уровнем притязаний, настроенных на самореализацию в социальноодобряемых видах деятельности, конечно же направленных на благо нашего общества. Именно это и есть основа трудового воспитания!» - заключила она.

47 депутатов проголосовали «за».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter