Удмуртия вошла в двадцатку регионов по проникновению безналичных платежей

Удмуртия вошла в двадцатку регионов по проникновению безналичных платежей

17 июля , 18:14ПолитикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
17 июля 2020 года, Ижевск - По итогам I квартала текущего года Удмуртия вошла в 20-ку регионов по приросту доли безналичного торгового оборота. Такие данные опубликовал сервис «Сбериндекс».

Существенный прирост обеспечен благодаря совместному проекту Правительства Удмуртской Республики и Сбербанка «Безналичная Удмуртия», стартовавшему в регионе в 2019 году.

Проект «Безналичная Удмуртия» подразумевает создание для жителей республики благоприятной экосреды для безналичных расчетов.

По инициативе главы Удмуртской Республики Александра Бречалова в рамках проекта утвержден план мероприятий направленных на достижение этой цели, в котором нашли отражение инициативы по внедрению безналичных расчетов в самых значимых сферах экономики – транспорт, ЖКХ, розничная торговля, образование и здравоохранение.

За время реализации проекта «Безналичная Удмуртия» в регионе проведена большая работа по развитию платежной инфраструктуры.

Практически 45% всех окон МФЦ в городах и районах Удмуртии оснащены терминалами безналичной оплаты. Благодаря этому жители могут оплачивать госпошлины без комиссии телефоном или картой любого банка прямо в МФЦ. С момента начала установки терминалов в марте текущего года жители Удмуртии совершили через них свыше 3000 операций и смогли сэкономить на комиссиях более 150 тысяч рублей.

Расширяются возможности безналичной оплаты в сфере образования. В 25% школ можно безналично оплатить питание. Достигнуто соглашение со Сбербанком о реализации проекта «Ладошки» по внедрению в 274 школах Удмуртии облачного сервиса безналичной оплаты обедов.

Одним из последних достижений стала возможность совершения безналичной оплаты за обучение в вузах, техникумах и колледжах. Это удобно как студентам, оплачивающим учебу и платные услуги самостоятельно, так и родителям, дети которых учатся далеко – так им не приходится передавать деньги через ребенка, при этом они всегда могут быть уверены, что средства пошли именно на образование.

Возможность осуществления безналичной оплаты реализована в 86% учреждений здравоохранения и 56% учреждений культуры и искусства Удмуртии.

Лидерские позиции держит республика и по безналичной оплате на транспорте. Расплатиться картой в общественном транспорте можно в Ижевске, Можге, Воткинске. В ближайшее время такая возможность станет доступна и жителям Сарапула. В настоящий момент Правительство УР ведет подготовку к запуску пилота по SocialID. Это проект использования карты МИР, как льготного проездного.

Только в Сбербанке 65% клиентов оплачивают ЖКХ безналичным способом – это 1 185 135 человек. Для безналичной оплаты в этой сфере созданы все условия – от оплаты через QR-код до приема платежей в расчетных центрах с возможностью подгруза данных о размере задолженности.

Для повышения доступности финансовых услуг на селе создана агентская сеть Сбербанка в небольших населенных пунктах – так называемые «точки кэшаута». Это особенно востребовано в тех селах, где нет банкоматов. Через обычные терминалы прямо на кассе в магазине можно снимать наличные со своей карты, оплачивать коммуналку, совершать переводы и другие востребованные операции. Сегодня в Удмуртии установлено 106 таких точек.

«Проект «Безналичная Удмуртия» находится в фокусе нашего внимания. – прокомментировал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. - Безналичные расчеты удобны как для населения, так и для компаний, так как позволяют осуществлять быстрый оборот средств, ускорять процессы взаиморасчетов, минимизировать вброс фальшивых денег. А для государства - это прозрачность осуществления сделок и увеличение налоговой базы, то есть средств, которые могут быть направлены на социальные проекты, медицину, оснащение школ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter