600 млн рублей требуется на создание интерактивного музея в главном корпусе «Ижмаша»

600 млн рублей требуется на создание интерактивного музея в главном корпусе «Ижмаша»

600 млн рублей требуется на создание интерактивного музея в главном корпусе «Ижмаша»

17 августа 2016, 16:11
Политика
Здание включено в список объектов культурного наследия федерального значения.

Интерактивный музей индустриального наследия «Город оружейников. Ижевский завод» может появиться в главном корпусе «Ижмаша» после реставрации. Как передает ТАСС, об этом на заседании попечительского совета Российского военно-исторического общества заявил заместитель председателя правительства Удмуртии, председатель попечительского совета регионального отделения РВИО в республике Андрей Кузнецов.

Он отметил, что по предварительной оценке на реставрацию и создание музея в центральном корпусе завода необходимо порядка 600 млн рублей.

«Мы предлагаем совместными усилиями государства, частных институций, граждан отреставрировать старинные заводские корпуса и вдохнуть в них новую жизнь», – подчеркнул он.

Кузнецов рассказал, что здание Ижевского оружейного завода является уникальным архитектурным сооружением, одним из первых в России многоэтажных промышленных зданий и включено в список объектов культурного наследия федерального значения.

«У нас там новое производство концерна «Калашников» на несколько других площадях, такая площадь огромная <…> не нужна, но бросать такой исторический легендарный корпус тоже никому не позволительно. Вместе обсудим, с чего начать, как сохранить», – сказал вице-премьер правительства России, глава попечительского совета РВИО Дмитрий Рогозин.

Напомним, ранее сообщалось, что главный корпус «Ижмаша» отреставрируют в рамках подготовки к 100-летию Михаила Калашникова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter