Сокращенным главам муниципальных образований Удмуртии «подстелют соломку»

Сокращенным главам муниципальных образований Удмуртии «подстелют соломку»

17 октября 2019, 15:08ПолитикаPhoto: Пресс-служба главы и правительства УРСъезд Совета муниципальных образований .
А также дадут возможность переобучиться.

Об этом говорили на Съезде Совета муниципальных образований Удмуртии «Повышение эффективности управления 2019», который прошел вчера в Якшур-Бодье.

Основная тема съезда - преобразование муниципальных образований в округа, укрупнение сельских поселений и перераспределение полномочий в решении вопросов местного значения.

В частности, обсудили и дальнейшую судьбу глав и руководителей органов самоуправления, которым грозит сокращение в результате создания округов.

Так, согласно законодательству Удмуртской Республики, тем руководителям, которые досрочно прекратили полномочия или уволены с муниципальной службы в результате образования муниципального округа, снизят требования к стажу для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии.

Досрочно слагающие полномочия руководители органов местного самоуправления городов (районов, поселений) также получат возможность бесплатно пройти обучение и переквалификацию. До конца 2019 года будет разработана программа получения высшего профессионального образования для руководителей органов местного самоуправления.

Для упрощения процедуры создания муниципальных округов вдвое сократят нормативные сроки рассмотрения исполнительными органами государственной власти Удмуртской Республики документов, поступающих от органов местного самоуправления и муниципальных учреждений преобразованных муниципальных образований.

Был сделан акцент на том, что при проведении преобразований муниципальных образований нельзя допустить отдаления власти от населения; снижения доступности оказания государственных и муниципальных услуг; необходимо сохранить существующие льготы для населения, сообщает пресс-служба правительства УР.

Напомним, сегодня в 11 муниципальных образованиях уже начались процедуры преобразования, там идут общественные слушания.

В конце сентября глава Удмуртии призвал республику встать на «путь реформ». «Мы общаемся очень плотно по этой теме с главами. В восьми районах депутаты вышли с инициативой объединения района в муниципальный округ, соответственно, сокращая при этом расходы на излишний депутатский и административный корпус», - заявил Александр Бречалов.

По мнению политолога Павла Заболотских, грядущая реформа намного глубже и масштабнее простого укрупнения районов.

«Будет изменена вся система самоуправления в республике. По факту это контрреформа, которая обнулит все положения принятого в начале 2000-х закона о местном самоуправлении, это возврат в прежнюю систему, существовавшую в 90-е годы», – считает эксперт.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter