Александр Сыров: «Ижевск безвозмездно передаст городское имущество на 6 млн рублей»

Александр Сыров: «Ижевск безвозмездно передаст городское имущество на 6 млн рублей»
Александр Сыров: «Ижевск безвозмездно передаст городское имущество на 6 млн рублей»
17 декабря 2021, 15:59ПолитикаФото: пресс-служба администрации Ижевска
Власти Ижевска с одобрения Гордумы, полученном на сессии 16 декабря, безвозмездно передадут два нежилых помещения в аренду республике. Тем самым, бюджет города недополучит более 6 млн рублей в год. Об этом на сессии заявил депутат городской думы столицы Удмуртии Александр Сыров.

Парламентарии решили передать в аренду Удмуртии два нежилых помещения, принадлежащих муниципалитету. В одном из них, на ул. 30 лет Победы, 20а площадью 341,5 кв. м разместятся сотрудники Управления социальной защиты населения Октябрьского района Ижевска. Во втором, на ул. Свободы, 122 площадью 690 кв. м будет располагаться Республиканский учебно-методический центр службы занятости населения.

Против этого решения на сессии выступил руководитель думской фракции КПРФ Александр Сыров. Он заявил, что при подготовке к заседанию углубился в цифры, указанные в пояснительных материалах, и пришел к неутешительным выводам.

«Так, при безвозмездной передаче помещения площадью 341,5 кв. м. "выпадающий доход" составляет якобы всего 56 000 рублей в год. Это означает, что данное помещение предполагается к сдаче всего за 164 рубля/кв. м в год. А по другому помещению, площадью 690 кв. м, "выпадающий доход" города составляет всего 149 000 рублей, что эквивалентно арендной плате 215 руб/кв. м в год, в то время как коммерческая цена этих помещений 500-800 руб/кв. м в месяц», - прокомментировал Александр Сыров.

Он взял за расчет цену в 500 рублей за кв. м, и посчитал, что от передачи этих двух помещений в аренду городской бюджет потеряет в год более 6 млн рублей.

Депутат также посчитал недополученный доход бюджета от передачи в безвозмездное пользование всего имущества города за последние годы, и получил весомую цифру.

«На сегодняшний день, администрацией Ижевска передано в безвозмездное пользование различным организациям 13 855 кв м городского имущества. Если пересчитать эту площадь на минимальную коммерческую ставку в 300 руб./кв. м, то получится, что бюджет города мог бы получать дополнительно около 50 млн рублей дохода», - заявил Александр Сыров.

Он добавил, что Ижевску приходится с трудом изыскивать варианты пополнения бюджета - через увеличение кадастровой стоимости, налоговых ставок и штрафов, оставляя без внимания существующую политику распоряжения городским имуществом.

Напомним, на сессии депутаты Гордумы Ижевска также решили передать в собственность республики мебель и оргтехнику, ранее принадлежавшую отделам по охране семьи и детства районных администраций, - в связи с тем, что полномочия этих органов переданы на уровень региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter