С нами Блог! Обзор блогосферы

С нами Блог! Обзор блогосферы

С нами Блог! Обзор блогосферы

18 января 2013, 20:43
Политика
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 13 по 19 января: морозные «гудки», закрытие ижевских клубов, СМС-рассылка такси, а также известная телеведущая в роли лица ижевского стрипбара.

Окончание очередной рабочей недели в Удмуртии ознаменовано приходом лютых крещенских морозов. Пока замерзающие граждане греются в магазинах и барах, бегут от остановки/машины до дома, суровые удмуртские парни и девушки достают из запасов летних вещей сланцы, плавки и купальники и на 30-тиградусном морозе устремляются в ледяную воду. 19 января православные празднуют Крещение. Купание в этот день, хоть и не является церковным каноном, но, тем не менее, традицию не искоренить. В Удмуртии к этому дню организовано около 60 иорданей примерно для 15 тыс. человек.

На неделе же в Удмуртии случилось две коммунальные аварии – в одной сантехники подключили друг с другом газовую трубу с водопроводом, а в другой – из-за морозов произошел порыв газопровода в Красногорском, где без газа и тепла осталось около четверти населения села. Кроме того, на неделе шли разговоры о проведении фестиваля «Бурановские бабушки», было предварительно выбрано место для памятника Бабушке, а в УФАС начали поступать жалобы на службу такси, разославшей СМС от «мамы».

В блогах на этой неделе обсудили морозные «гудки», закрытие ижевских клубов, СМС-рассылку такси, а также известную телеведущую в роли лица ижевского стрипбара.

Входа нет

В среду, 16 января, в своем микроблоге известный ижевский продюсер Антон Янцен сообщил о закрытии двух популярных ижевских ночных клубов.

«Закрылся Кристалл. Закрывается Эль Боско. Сливки убирают приспособления для стриптиза и хотят делать дискотеки...Что дальше, клубный Ижевск?», - задается вопросом Антон.

На эту же тему в своем блоге высказался и ижевский ресторатор Максим Коновалов. Помимо извещения о закрытии клуба он рассуждает проблемой консюмеризма в современном обществе, в том числе и в Удмуртии.

«У меня вчера как-то случайно слились два факта. Факт первый - твит Антона Янцена (так-то я от него это раньше услышал, но тут то практически доказательство :)) про закрытие Кристалла и Эль Боско. Факт второй - вот это забавное видео (суть видео – современное общество потребления совершенно не ценит прогресс в любых сферах жизни, принимая его как само собой разумеющееся – мнение ред.).

«Как это взаимосвязано? Я периодически читаю мнения «гостей» о том, что в Ижевске все плохо с клубами (кофейнями-кафе-ресторанами-подставьте все что хотите). И в большинстве случаев критикующие сходятся в мысли - это капиталисты проклятые виноваты. Народ не слушают, делают все не так и не то, руководствуются не искусством, а исключительно баблом.... Попытки напомнить фразу про то, что заведение (клуб особенно) зачастую делают в большей мере сами гости не прокатывает и вызывает еще большую волну критики...

Ну что в какой-то мере на улице этих критиканов праздник - два заведения закрылись.

Мы очень стремительно забываем то, что было раньше. Нам всем подавай все свежее и самое лучшее. Причем здесь и сейчас. Причем заплатить рубль, но получить услугу на 10 рублей. Мы готовы с землей сравнять любое заведение, если официант допустил минимальнейший косяк.... Разумеется это не означает, что ресторанно-клубные компании не должны улучшать сервис и качество.. Но в следующий раз с пеной у рта критикуя кафе-магазин-ресторан-подставьте что хотите задайте себе вопрос - а так ли серьезен косяк ? И стоит ли заводить себя, а не проще ли просто улыбнуться :)»


Морозный «гудок»

В Удмуртии наступила такая погода, когда школьники, просыпаясь с утра, думают не про то, какой первый урок, а про погоду за окном – идти или не идти в школу? Минобразования нынче дает это на откуп школам и родителям: увидели на градуснике -27С – младшие школьники могут сидеть дома, -30 – сидеть могут все. Однако как определить точно ли -30С или на градуснике директора может быть меньше и тогда есть вероятность получить прогул. Об этих каверзах образования и погоды рассуждает пресс-секретарь Удмуртского Гидрометцентра Алла Шумихина.

«Каждый раз, когда на улице температура воздуха опускается ниже -25°, в Гидрометцентр с утра пораньше поступают звонки от директоров школ, родителей, с целью узнать, сколько сейчас за окном. Понятно, что в принятии решения, вести ли ребенка в детский сад или школу, нужно опираться на проверенные и надежные инструменты и средства измерения. Судя по тому, какой разброс цифр, причем разброс в решающих интервалах, показывали сегодня различные СМИ, возникает чувство растерянности - что делать? На какие цифры ориентироваться? -24°? -26°? -30°? Вести ли ребенка в школу или все-таки оставить дома?

Вопрос этот очень неоднозначен и сложен. Дети оказываются в различных ситуациях - кто-то живет возле школы, а кто-то должен ехать через весь город; в одном районе города чуть теплее, в низинах особенно холодно. Другое дело, когда раньше решение по вопросу принимало министерство образования, опираясь на цифры Гидрометцентра, и передавало так называемый Морозный Гудок, ни у кого не возникало вопросов - на какой «градусник» смотреть или на какое СМИ обращать внимание, кому звонить. Многие все еще вспоминают об этом времени и вопрошают, почему сейчас не так.

Если ответственность законодательно лежит на администрации или министерстве образования, почему они не организуют систему оповещения при морозах? Почему директора звонят нам? Если же, как говорят некоторые, на сегодняшний день решение и ответственность, вести ли ребенка в школу, опущено до самих родителей, в таком случае, как поступать последним? На что ориентироваться? И почему родители находятся в неведении о том, кто должен принимать решение?

Понятно, что звонить директорам школ в Гидрометцентр, затем передавать информацию педагогам, а дальше родителям - очень трудоемкая работа для всех - директоров, педагогов, для нас - мы просто не в состоянии ответить на сотни звонков во время оперативной работы. Но отвечаем - понимаем ситуацию. Нужна системная передача информации - единой, полученной специалистами, исключающей сторонние факторы, самой объективной. Пока такой системы для школ нет.

И все таки, как мне кажется, правильнее ориентироваться всем на единую информацию, проверенную и официальную, а не на термометры за окном, что изрядно грешат. У каждого по-своему.

... Под занавес я решила позвонить в министерство образования:

Ученикам младших классов в городе Ижевске можно не ходить в школу при температуре -27°, учащиеся старших классов могут остаться дома при -30°. Даже этих цифр многие родители не знают и спрашивают у нас. Решение о закрытии школы из-за морозов принимает руководитель образовательного учреждения. Но вести ли ребенка в школу, решает родитель.

- Как принять решение? - спросила я специалиста мин.образования - если температурные показатели очень отличаются.
- Да, это сложный вопрос. Температура действительно везде разная. Рекомендуют смотреть СТС.
- Но на СТС сегодня показывало -22°, когда Гидрометцентр дал -31°. Да и вообще многие говорят, что за их окном было гораздо холоднее -25° (тут я, конечно, притворилась, и не стала говорить о том, что придерживаюсь мнения, что данные на ТВ о температуре далеки от действительности). Что делать?
- Смотрите СТС и на свой градусник за окном. И принимайте решение.

Что вы думаете по этому поводу? СТС с утра показывал -22°, как сказали мне те, кто смотрел канал».

СМС-таксисты

На неделе на новый виток вышел скандал с СМС-рассылкой от одной из ижевских служб такси. Уже 20 человек написали заявления в региональное управление ФАС с жалобой на действия таксистов. Не то что бы на мобильные телефоны ижевчан раньше не приходили различные письма от такси с разными акциями и предложения, но ранее это не вызывало такого резонанса. На этот раз таксисты и впрямь перегнули палку и коснулись самого личного – мамы. Об этом у себя в блоге пишет управляющий местным филиалом ТЕLЕ2 Марат Кабанов.

«Тот самый SMS-спам, которым таксисты просто вывели всех из себя, настиг меня в дороге. И мама моя на такси не катается. И она вообще не в Ижевске живет. И, если честно, я собирался традиционно забыть об этом сообщении. Но тут мне позвонил друг и спросил, получил ли я это сообщение. Говорю: «Да, Валера» и сразу начинаю вываливать все, что я знаю по борьбе с SMS-спамом, мол надо писать в ФАС, потом, если не будет ответа, в прокуратуру... Валера перебивает меня на полуслове: «Да причем тут это! У мама умерла год назад».

Мамы уходят. Мерзавцы все чаще остаются. И, похоже, извиняться не собираются. Я никогда больше не буду пользоваться такси 46-46-46. И я не верю в антирекламу, о которой рассказывают сами таксисты. Но я знаю, что одни и те же люди стоят не только за службой, которая столь цинично плюнула нам в лицо, но и еще за несколькими. Так называемая единая служба такси, с кучей номеров телефонов.

И если эти сволочи не собираются извиняться, неплохой выход - байкот. Но, чтобы им стало хотя бы немного больно, необходимо устраивать бойкот им всем, всем этим аффилированным службам такси».

Лицо стрипклуба

На неделе Удмуртия еще и отличилась хэштэгом в твиттере известной российской телеведущей Ирены Понарошку.

Ей, вероятно, сообщили, что ее фотография без спросу разместили на рекламе стриптиз-бара в одном из провинциальных городов бескрайней России. Сначала данные были о Саратове, однако позже информация прояснилась.

«@Udmurtiya да-да, именно в Удмуртии, в Ижевске, меня сделали лицом стриптиз-бара "Зажигалка". #позор pic.twitter.com/», - написала Понарошку в своем микроблоге.

Дойдет ли дело до суда неизвестно, но рекламу популярному в городе заведению телеведущая сделала неплохую.

На этом на сегодня все. Купайтесь аккуратно.

До будущих побед!




Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter