Требование ЕСПЧ освободить Навального принято под давлением политиков

Требование ЕСПЧ освободить Навального принято под давлением политиков
Требование ЕСПЧ освободить Навального принято под давлением политиков
18 февраля, 14:39ПолитикаФото: РАПСИ
Западные политики требовали от Европейского суда по правам человека вынести решение с требованием освободить Алексея Навального, считает адвокат Дмитрий Аграновский.

Требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) немедленно освободить блогера Алексея Навального было принято под давлением европейских политиков, считает адвокат Дмитрий Аграновский.

«Очень плохо, что все-таки удалось политикам вот так унизить Европейский суд, заставить его решать сиюминутные текущие проблемы», - цитирует адвоката Российское агентство правовой и судебной информации.

По мнению Дмитрия Аграновского, требование ЕСПЧ обострит отношения между страной, ЕСПЧ и Европейским Союзом, повредив тысячам жителей России, ждущим решения Европейского суда. Кроме того, адвокат уверен, что вынесенное судом решение не соответствует регламенту о применении обеспечительных мер.

Дмитрий Аграновский напоминает, что далеко не все страны готовы были поддержать решение ЕСПЧ.

«Перевесили, скорее всего, Латвия и Литва, которые полностью находятся под контролем США», — сказал он.

В отношении жителей Удмуртии Европейский суд по правам человека принимал несколько решений. Самым громким стала выплата компенсации в размере 3,1 тыс. евро бывшему вице-спикеру гордумы столицы республики Василию Шаталову, на момент принятия европейским судом этого решения Василий Шаталов находился под следствием в течение трех лет. В ЕСПЧ посчитали, что при вынесении решений в отношении Василия Шаталова у судов была слабая аргументация, судами не рассматривались иные возможности мер пресечения. ЕСПЧ счел, что суд не учел личную ситуацию Василия Шаталова и в июле 2018 года присудил выплату экс-вице-спикеру гордумы Ижевска компенсацию в размере 3,1 тыс. евро.

Василий Шаталов был задержан сотрудниками правоохранительных органов в июле 2015 года, следствие считало, что бывший вице-спикер гордумы Ижевска вместе с супругой добивался финансирование ДЮСШ по конному спорту, похитив 22 млн рублей.

В июне 2020 года суд признал Василия Шаталова виновным в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело в отношении Василия Шаталова было прекращено в связи с его смертью.

Супругу Василия Шаталова Яну Кузнецову суд признал виновной, с учетом смягчающих обстоятельств, наличия у подсудимой дочерей и престарелой матери, состояния здоровья подсудимой и ее близких, инвалидности дочери суд приговорил Яну Кузнецову к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter