Неделя в Удмуртии: первые жертвы COVID-19, закрытые храмы и новый спикер

Неделя в Удмуртии: первые жертвы COVID-19, закрытые храмы и новый спикер

18 апреля , 09:01ПолитикаPhoto: Вконтакте /Сергей Коноваловкоронавирус в Удмуртии
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 13 по 17 апреля.

Коронавирус набирает обороты

13 апреля в Удмуртии подтвердили шесть новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. И таким образом в понедельник в республике было всего 19 случаев заражения COVID-19.

14 апреля было уже 42 лабораторно подтвержденных случая.

По данным на 17 апреля в Удмуртии зарегистрировано 62 заболевших и трое умерших от этой заразы.

По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, все случаи – «привозные и далее заразившиеся от приезжих».

Поэтому сегодня в республике принимаются строгие меры профилактики. Начали с «инвентаризации» работников, трудящихся вне республики. Особый контроль ожидает сотрудников вахтового метода.

Вводят карантин в нескольких населенных пунктах республики.

С 17 апреля железнодорожные вокзалы, автостанции и аэропорт в Удмуртии берут под тотальный контроль. Всех приезжающих в Удмуртию из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга будут осматривать волонтеры-медики, также всех направят по новому маршруту - от вагона, автобуса или самолета до выхода в город.

В автобусах, везущих пассажиров от самолета к аэровокзалу, а также на железнодорожном вокзале нанесена специальная разметка. В зоне прилета все пассажиры заполняют анкеты и бланки Роспотребнадзора, необходимые для дальнейшей проверки. Каждому прибывшему ведомство вручает постановление с требованием 14-дневной самоизоляции. Нарушение данного постановления чревато штрафами.

Штраф для жителей республики составит от 500 до 2 тысяч рублей, для тех, кто приехал в Удмуртию из стран или субъектов РФ с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу - 3 тысячи рублей, за повторное нарушение - 5 тысяч рублей.

Также в круглосуточном режиме разворачивают коечный фонд в пяти больницах Удмуртии: Республиканской инфекционной больнице, Завьяловской больнице, городских больницах №№ 2, 7 и 8. И к 28 апреля в Удмуртии должны развернуть 935 коек, 70% из них (664 койки) будут оснащены кислородом.

B целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции в Удмуртии и обеспечением медицинских организаций средствами индивидуальной защиты, лекарственными препаратами и медицинским оборудованием правительство УР решило выделить республиканскому министерству здравоохранения дополнительно 860 млн рублей.

Закроют храмы на Пасху и кладбища

С 17 апреля все ижевские кладбища закроют для посещений, они будут открыты только для погребения. К слову, кладбища столицы Удмуртии еще не обработаны от клещей и грызунов, обработают их только в начале мая.

По этому поводу наш постоянный читатель Геннадий Фадеев сказал: «Жаль. Наоборот, нужно было хоть кладбища оставить, как отдушину. Люди ходят в эту обитель тишины и вечного покоя, и привыкают потихонечку к неотвратимому».

В связи с приближением двух больших православных праздников – Пасхи и Радоницы – и сложной ситуацией по коронавирусу глава Ижевска Олег Бекмеметьев обратился к верующим в соцсетях: «К сожалению, мы вынуждены принять меры для предотвращения распространения инфекции среди верующих».

С 17 апреля и до особого распоряжения в Ижевске закрывают все церкви и храмы для посещения прихожан. В праздник светлой Пасхи можно будет посмотреть онлайн-трансляцию богослужения.

Для соблюдения требований безопасности 18 и 19 апреля в храмах Удмуртии пройдут рейды МВД.

Учебный год продолжается

Другое неотвратимо надвигающееся событие – окончание учебного года.

Министр образования УР Светлана Болотникова призналась, что переход на дистанционное обучение из-за коронавируса оказался очень болезненным.

«Мы понимаем, что вся наша инфраструктура не готова для того, чтобы в чистом виде перейти на дистанционное обучение. Нам приходится значительно перестраивать учебный процесс», - сказала глава ведомства.

Она поблагодарила за труд и терпение и педагогов, и родителей. И заверила, что это временные трудности.

«Тем не менее, мы не будем досрочно заканчивать учебный год в Удмуртии. До 30 апреля мы занимаемся так же. Следующее решение будет приниматься в зависимости от ситуации», - ответила Болотникова на самый часто задаваемый сегодня вопрос об окончании учебного года.

Министр попросила обратить внимание на следующее: образовательная организация может самостоятельно принять решение о завершении обучения по отдельным предметам раньше окончания учебного года в случае, если часть неизученного материала переносится на следующий год.

Тоже жертвы коронавируса

Ижевчанин Сергей Сидоров в каком-то смысле тоже стал жертвой коронавируса. Он отправился в туристическую поездку на Занзибар в начале марта и до сих пор не может вернуться домой. Власти обещают помочь оставшимся на острове туристам, но не помогают.

Корреспондент «Udm-Info» связалась с Сергеем, чтобы услышать и рассказать его историю на наших страницах.

Еще одна жертва коронавируса
Photo:Фейсбук/Александр Свинин

Другая жертва – первый заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Свинин. Ему угрожают владельцы парикмахерских, которые сейчас потеряли работу.

Они пообещали найти Свинина, если увидят его подстриженным до официального открытия салонов.

Напомним, в условиях введения режима самоизоляции многие компании в сфере услуг остались без работы.

Предсказуемое назначение

Photo:Фейсбук/Владимир Невоструев

Депутаты Госсовета Удмуртии избрали нового спикера республиканского парламента. Им стал заместитель председателя Госсовета Владимир Невоструев, в 2013-2017 годах уже возглавлявший региональный парламент.

Кандидатуру Владимира Невоструева для избрания председателем Госсовета предложила фракция «Единая Россия». Ее решение поддержал глава Удмуртии Александр Бречалов, заявивший, что Невоструев, по его мнению, является «наиболее подготовленным для работы в должности председателя Госсовета. Глава Удмуртии назвал его «человеком, который не забыл, где вырос, и благодаря кому избирался депутатом».

Кандидатуру Владимира Невоструева поддержали 46 депутатов, «против» проголосовали 3 депутата, воздержались - 0.

Свирин уходит в министерство

С поста главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера уходит Никита Свирин.

Photo:ВКонтакте/Никита Свирин

«Покидаю пост главного врача РКОД, - написал Свирин у себя на страничке "ВКонтакте".⠀- Друзья, я крайне благодарен всем сотрудникам онкодиспансера за доверие и бесценный опыт».⠀

Никита Свирин сообщил, что исполнять обязанности главврача назначили Алексея Баженова, главного специалиста по паллиативной помощи в Удмуртии.⠀

Отвечая на вопрос пользователя, куда же он уходит, Свирин ответил, что в минздрав Удмуртии.

По информации некоторых телеграм-каналов, он будет назначен заместителем министра здравоохранения УР.

80 лет легендарному Василию Чугуевскому

80 лет назад, 20 апреля 1940 года, родился самый успешный директор Ижевского механического завода Василий Чугуевский, благодаря которому завод стал промышленным гигантом. Он возглавлял предприятие 22 года – с 1980 по 2002 год. Сегодня, спустя 18 лет, созданное Василием Чугуевским и теми, кто работал вместе с ним, почти до основания разрушено.

Спросите ветеранов ИМЗ, и обязательно услышите: «Чугуевский не допустил бы развала предприятия». Многие считают, что только он и смог бы взять сегодняшнее предприятие и восстановить его былую славу. Даже если это и некоторое преувеличение, то вполне заслуженное Василием Чугуевским, и при жизни, и после смерти бывшим символом процветания Ижмеха.

Василия Чугуевского мы вспоминаем с его старшим сыном - Сергеем Васильевичем Чугуевским.

Мальчикам ищут родственников

Создатели памятника оружейникам Удмуртии, открытого в сквере у ИжГТУ в 2019 году, не теряют надежды найти мальчиков, ставших прототипами героев памятника.

Photo:Сергей Носов

Официальное название памятника, открытого у ИжГТУ 7 ноября 2019 года, - «Оружейникам Удмуртии – героям трудового фронта», но горожане называют его просто «Мальчики у станка».

«Мальчики у станка» – это собирательный образ заводчан военных лет. Автор памятника – известный ижевский скульптор Павел Медведев – создал его по фотографии юных рабочих завода № 622 (Ижевский механический завод). На этом снимке, который был сделан не ранее 1942 года, не трое, а 11 мальчишек, которые упрямо смотрят на нас из далекого военного далека…

Сегодня создатели памятника пытаются найти этих мальчиков, или их родственников.

– К сожалению, имена этих ребят нам неизвестны. Хотя сама фотография хорошо известна всем, чья судьба связана с Механическим заводом, – она была в экспозиции заводского музея и опубликована в книге «Стрела на щите» (1992 г.), посвященной истории завода. По словам ветеранов и судя по возрасту ребят на снимке, это могла быть бригада подсобных рабочих, – рассказала корреспонденту «Udm-Info» представитель инициативной группы по созданию памятника Ольга Арматынская.

Photo:архив Ольги Арматынской
Photo:архив Ольги Арматынской

Она обращается ко всем жителям Удмуртии внимательно посмотреть на фотографию мальчиков:

– Дорогие земляки! Скоро День Победы, который мы будем отмечать уже 75-й раз. 75 лет – немало, но не так уж и много: всего одна, и не самая длинная человеческая жизнь отделяет нас от войны. Посмотрите, пожалуйста, еще раз на этот снимок! Может быть, старожилы и ветераны славного завода что-то расскажут нам о таких бригадах или увидят в лицах на снимке знакомые черты! Может быть, кто-то узнает среди этих мальчишек своих старших, родных и близких, и назовет нам их имена! А вдруг? Вдруг кто-то нам скажет: «это я!» или: «это – пацан с нашего двора»… Мы очень надеемся на чудо!

Если вы узнали мальчиков, напишите, пожалуйста, по любому из адресов: в редакцию «Udm-Info»: [email protected] или в пресс-службу ИжГТУ: [email protected], Ольге Арматынской.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter