Руководство ижевской горбольницы №3 наказано на низкую зарплату врачей

18 июня 2013, 15:47Политика
Руководству больницы предписано обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы.

Государственная инспекция труда в Удмуртии с 22 мая по 7 июня текущего года провела внеплановую проверку соблюдения законодательства об оплате труда в Городской больнице №3 г. Ижевска. Как сообщает пресс-служба ГИТ в УР, поводом для проверки стало обращение одного из врачей больницы, который сообщил о том, что с нового года размер его зарплаты снизился в два раза, а размер стимулирующих выплат – в четыре раза.

Сообщается, что в ходе проверки было установлено, что размер зарплаты врача в 2013 г. действительно снизился по сравнению с 2012 г. в 2,5-3 раза. В том числе размер стимулирующих выплат сократился с 20 603,5 – 21 201 руб. в 2012 г. до 3 654,5 – 6 148,7 в 2013 г.

По результатам проверки работодателю было выдано предписание, обязывающее обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы в соответствии со ст. 134 Трудового кодекса РФ. По факту нарушения трудового законодательства ГБ № 3 МЗ УР привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 тыс. руб.

В Гострудинспекции в УР напоминают работодателям, что статья 134 ТК РФ устанавливает для работодателя обязанность по обеспечению повышения уровня реального содержания зарплаты, которое включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен.

«Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами», - говорится в сообщении ГИТ в УР.

Напомним, как ранее заявил президент Удмуртии Александр Волков, фонд оплаты труда по системе здравоохранения в этом году будет увеличен на 24,6% по сравнению с прошлым годы. С июля должностные оклады всех работников здравоохранения Удмуртии вырастут на 15%, а в целом зарплаты вырастут почти на 25%.