Космические зарплаты в «Роскосмосе» только у менеджеров – инженеры получают крохи

Космические зарплаты в «Роскосмосе» только у менеджеров – инженеры получают крохи

18 августа, 09:46ПолитикаPhoto: kremlin.ru
На отделке квартир в России можно заработать больше, чем на запуске ракет.

Когда объявили о том, что сотрудники «Роскосмоса» зарабатывают в среднем 400 тысяч рублей, многие позавидовали – столько в Удмуртии официально не получают даже министры. Впрочем, оказалось, что речь идёт только о самой госкорпорации, где работает 600 человек. На «космических» предприятиях совершенно другой расклад: инженеры-конструкторы там получают наравне с плиточниками-облицовщиками.

О том, что топ-менеджеры «Роскосмоса» не отказывают себе в хорошем заработке известно давно: глава корпорации Дмитрий Рогозин за прошлый год получил 23,5 млн рублей. Зарплаты у руководства завидные, а вот их трудовые подвиги вызывают вопросы – менеджеры не в силах обеспечить даже загрузку своих предприятий. А уж обеспечить достойные зарплаты сотрудникам – подавно, пишут «Новые известия».

Средняя зарплата в столице, по данным Росстата, в мае этого года составила 89 тысяч рублей – такой доход у инженеров «Роскосмоса» встречается редка. Например, в химкинском НПО «Энергомаш» им. В.П. Глушко – ведущем производителе ракетных двигателей, от которых зависит успех вывода полезной нагрузки на орбиту, – средняя зарплата составляет 62 тысячи рублей. Это ещё до уплаты налогов и с учётом зарплат руководства.

Можно ли прожить на эти деньги? Теоретически да, но не просто: аренда одной только «двушки» в Химках обойдётся в 30-40 тысяч рублей. У инженера с семьёй деньги останутся разве что на «макарошки».

А в РКК «Энергия», где делают пилотируемые корабли «Союз», инженер-конструктор с опытом работы в отрасли и знанием специфических программ может рассчитывать на 45 000 рублей в месяц – столько же, сколько и облицовщик-плиточник! Чуть больше повезло мастерам деревянных моделей: такой специалист может заработать 52 000 рублей.

Кстати, в США например, работающие на SpaceX инженеры жалуются на низкие зарплаты: всего-то 94 тыс. долларов в год (полмиллиона в месяц на наши деньги). Выполняющие заказы для Европейского космического агентства (ESA) инженеры получают в зависимости от опыта и навыков от 5 до 8 тысяч евро в месяц (370-590 тысяч рублей в месяц).

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter