Спикер Совета Федерации обвинила власти регионов в дефиците лекарств

Спикер Совета Федерации обвинила власти регионов в дефиците лекарств

18 ноября 2020, 15:57ПолитикаФото: Википедия - Wikipedia
В сложной ситуации на рынке медикаментов, вызванной, по мнению экспертов, несвоевременным запуском системы маркировки, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обвинила глав регионов.

Как считает Валентина Матвиенко, оснований для нехватки лекарственных препаратов в России нет, сбои в этой отрасли возникли из-за «безответственности местных властей», пишут «Новые известия» со ссылкой на ТАСС.

Матвиенко заявляет, что «лекарств производится достаточно, а если где-то дефицит, то это безответственность местных, региональных властей, отвечающих за эту сферу, недостаточный контакт и взаимодействие с поставщиками лекарств».

Она отмечает, что Совет Федерации много раз получал «тревожную информацию» о дефиците разных наименований лекарственных препаратов. «Частично ситуация была вызвана маркировкой лекарственных препаратов», - признается Матвиенко, и тут же добавляет, что тему эту уже «отработали» и она «закрыта».

- Правительство приняло своевременное решение: перевело [маркировку] на уведомительный характер, - поясняет она.

Спикер призвала сенаторов проконтролировать ситуацию, узнать, стабилизировалась ли она в регионах, имеется ли нехватка лекарств, и полученные данные отправить в комитет Совфеда по социальной политике.

Напомним, что граждане России начали ощущать дефицит лекарств с сентября, когда на фоне пандемии и повышенного спроса произошел технический сбой системы маркировки медикаментов. Из-за него даже имеющиеся в наличии лекарства фармацевты не могли отпускать в розницу, так как система не давала ответа о введении их в легальный оборот. После многочисленных жалоб власти смягчили требования к маркировке лекарств, переведя их в уведомительный режим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter