В Удмуртии возбудили дело по факту избиения задержанного полицейскими

В Удмуртии возбудили дело по факту избиения задержанного полицейскими

В Удмуртии возбудили дело по факту избиения задержанного полицейскими

18 декабря 2014, 17:39
Политика
Во время задержания полицейские при поддержке бойцов СОБР нанесли множество ударов по различным частям тела лежачего злоумышленника.

Следственным управлением СКР по Удмуртии возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ – Превышение должностных полномочий с применением насилия, сообщает пресс-служба ведомства. Речь идет резонансном задержании подозреваемого в вымогательстве, видеозапись которого попала в Интернет.

Напомним, 7 ноября в Ижевске сотрудники полиции задержали 29-летнего молодого человека, подозреваемого в вымогательстве. Во время задержания он четыре раза выстрелил в полицейских из травматического пистолета, ранив одного из них. После оказания медицинской помощи пострадавший полицейский был отпущен домой. Позже сообщалось о двух раненых полицейских.

В СКР сообщили, что задержанному предъявлено обвинение по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и по ч.1 ст.163 УК РФ (вымогательство).

Через месяц на видеохостинге YouTube появилась запись с камеры видеонаблюдения, расположенной на доме, напротив которого происходило задержание. На видео видно, как во время задержания полицейские при поддержке бойцов СОБР нанесли множество ударов по различным частям тела лежачего злоумышленника. Действие происходит напротив детской площадки.

«Во время проведения процессуальной проверки следователями изъяты видеозаписи задержания, после изучения которых принято решение о возбуждении уголовного дела по факту превышения полицейскими своих должностных полномочий», - говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

Напомним, что ранее проверку по факту размещения данной видеозаписи начали в МВД по Удмуртии. Как сообщил руководитель ведомства Александр Первухин, капитан полиции, участвовавший в избиении, не дожидаясь решения СКР, был уволен из органов внутренних дел «за совершения поступка, несовместимого со званием сотрудника полиции».

По словам министра, «МВД республики был нанесен серьезный репутационный урон в результате непрофессиональных действий сотрудников».

«Если бы наши сотрудники применили оружие при задержании, когда он обнажил свое оружие, это было бы законно. А применять необоснованную силу после задержания – это преступно», - подчеркнул Александр Первухин.

Фото кадр с YouTube.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter