Более 60 детей беженцев из Украины приняты в школы и детсады Удмуртии

Более 60 детей беженцев из Украины приняты в школы и детсады Удмуртии

Более 60 детей беженцев из Украины приняты в школы и детсады Удмуртии

19 августа 2014, 12:25
Политика
По состоянию на 18 августа на территории Удмуртии находится 125 детей, вынужденно прибывших из регионов Украины.

По состоянию на 18 августа на территории Удмуртии находится 125 детей, вынужденно прибывших из регионов Украины. Из них 47 детей школьного и дошкольного возраста находятся в пункте временного размещения граждан в д. Кварса Воткинского района. Как рассказал сегодня, 19 августа, заместитель министра образования и науки УР Игорь Белозеров, в настоящее время 64 ребенка приняты в образовательные учреждения Удмуртии, в том числе 49 школьников и 15 дошколят.

По словам Игоря Белозерова, в Кварсе создан консультационный центр, в котором работают специалисты управления образования Воткинского района, решающие вопросы граждан. Там же школьники, которые не имеют подтверждающих документов, могут пройти и определение уровня подготовленности с учетом различия в системах образования РФ и Украины.

«Мы понимаем, что украинская система образования и система оценивания отличается от российской. Дети посещали украинские школы, русские школы, школы с изучением русского языка факультативно (1-2 часа). Поэтому все эти нюансы учитываются, чтобы понимать, где ребенку будет наиболее комфортно продолжить образование в российских условиях», - отметил замминистра.

В настоящее время, по словам Игоря Белозерова, проблем с местами в детских садах для детей 3-7 лет в республике нет. Сложнее обстоит ситуация с младшими дошкольниками. По ним проблемы будут решаться в каждом отдельном случае.

Также было отмечено, что в том случае, если детском саду или школе, закрепленной за территорией, где проживают беженцы, не окажется свободных мест, то родителям и ребенку будут предложены места в близлежащих образовательных учреждениях с возможностью последующего перевода в учреждение, расположенное ближе к месту проживания.

Как отметил Игорь Белозеров, на сегодняшний день проблема в устройстве детей в школы и садики Удмуртии состоит еще и в том, что лишь малая часть семей беженцев уже успела определиться с местом работы и проживания.

«Вы знаете, что у нас все эти услуги муниципальные и, соответственно, чтобы решить, где ребенок будет учиться, в какой детский сад будет ходить, нам нужно знать, где стационарно будет проживать эта семья», - пояснил замминистра.

Что касается студентов кварсиноского агротехникума, в общежитии которого и обустроен пункт временного содержания беженцев из Украины, то, по словам Игоря Белозерова, вопрос на сегодняшний день остается открытым.

«На сегодняшний день здесь рассматривается вопрос об оптимизации сети учреждений среднего профессионального образования. На самом деле студенты, которые там присутствуют, их немного, в пределах 60 человек, поэтому их безболезненно можно разместить в другие учреждения СПО, где есть места для проживания и обучения. Это в первую очередь Воткинск, Можга, Сарапул», - отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter