Четыре административных дела возбудили в Удмуртии по нарушениям в ходе подготовки к выборам

Четыре административных дела возбудили в Удмуртии по нарушениям в ходе подготовки к выборам

Четыре административных дела возбудили в Удмуртии по нарушениям в ходе подготовки к выборам

19 сентября 2016, 15:55
Политика
Чаще всего в Центральную избирательную комиссию Удмуртии жаловались избиратели.

24 обращения поступило в Центральную избирательную комиссию Удмуртии в ходе подготовки к выборам в Государственную Думу России. Об этом сегодня, 19 сентября, сообщил председатель республиканского ЦИК Виктор Кушко. Он отметил, что причиной стала высокая конкуренция и повышенное внимание кандидатов друг к другу.

Так, пять обращений поступило от кандидатов-одномандатников, еще шестнадцать жалоб отправили избиратели, три обращения пришло от управления Роскомнадзора и два обращения поступило через карту нарушений сайта «Голос».

«Заявленные нарушения: агитационная деятельность с подкупом избирателя – 2 обращения. Использование преимуществ должностного и служебного положения, нарушения порядка предоставления помещений для агитационных мероприятий – 5 обращений, нарушения порядка изготовления агитационных материалов – 16 обращений, публикация в СМИ неполных сведений о кандидатах в депутаты – 1 обращение», - рассказал председатель республиканского ЦИК.

Все обращения были рассмотрены. В пяти случаях нарушения закона подтвердились. По четырем фактам возбудили административные дела по статьям 5.15 («Нарушение установленных законодательством о выборах и референдумах порядка и сроков уведомления избирательной комиссии о факте предоставления помещений и права на предоставление помещений для встреч с избирателями, участниками референдума») и 5.45 («Использование преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании, кампании референдума») КОАП РФ.

В единый день голосования жалобы и обращения в ЦИК Удмуртии, связанные с голосованием и подсчетом голосов избирателей, не поступали.

В территориальные избирательные комиссии при подготовке к выборам в органы местного самоуправления поступило 49 жалоб и обращений.

«Основные виды обращений аналогичны тем, что поступали в ЦИК», - подчеркнул Виктор Кушко. Нарушения законодательства подтвердились в трех случаях. Представления о пресечении незаконной агитационной деятельности направили в правоохранительные органы.

Все новости по теме – в сюжете «Выборы в Госдуму-2016».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter