Неделя в Удмуртии: окон на всех не хватит, ОНФ против и провальный контракт Тарасова

Неделя в Удмуртии: окон на всех не хватит, ОНФ против и провальный контракт Тарасова

19 октября 2019, 09:01ПолитикаPhoto: пресс-служба ИжевскаОкон на всех не хватит.
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 14 по 18 октября.

Удмуртия займет 5 млрд рублей

Правительство Удмуртии планирует занять у банков 5 млрд 450 млн рублей, чтобы вернуть краткосрочные кредиты федерального казначейства. Накануне власти объявили аукционы на их привлечение, республика готова занять под 8% годовых.

Photo: pixabay.com

Кроме того, к декабрю республике предстоит погасить перед Москвой 971 млн госдолга – половину суммы вернут из кредитных средств, остальное отрежут от бюджета Удмуртии.

В минфине подчеркивают, что регулярное перекредитование экономит бюджету республики 300 млн рублей в год. Впрочем, такая «экономия» весьма относительна – по одним только процентам Удмуртия заплатила за девять месяцев 1,6 млрд рублей.

Сокращенным главам муниципалитетов помогут

В республике прошел съезд Совета муниципальных образований Удмуртии, посвященный созданию муниципальных округов. В 11 муниципальных образованиях уже начались процедуры преобразования в округа, идут общественные слушания.

Съезд Совета муниципальных образований Удмуртии.
Photo:udmurt.ru

Понятно, что в результате укрупнения многие главы и руководители органов самоуправления вынуждены будут подать в отставку. Их места просто-напросто сократят. На съезде обсудили и этот печальный момент.

Так, согласно законодательству Удмуртской Республики, таким руководителям снизят требования к стажу для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии. Также они получат возможность бесплатно пройти обучение и переквалификацию. До конца 2019 года будет разработана программа получения высшего профессионального образования для руководителей органов местного самоуправления.

Новых окон на всех не хватит

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев заявил, что «Большой ремонт» вступает в новую стадию, грядет замена оконных блоков.

«Очень много писем от родителей по состоянию окон в школах и садиках. К сожалению, не сможем охватить 100% социальных учреждений», - написал глава на своей странице в соцсети.

Старые окна требуют замены.
Photo:пресс-служба Ижевска

По его словам, до конца года новые окна появятся в 60 социальных объектах: 22 школах и 38 детских садах. На это планируют выделить 152 млн рублей.

Напомним, проект «Большой ремонт» в Ижевске реализуется на деньги от продажи Ижевских электросетей (почти 1 млрд рублей). Глава Ижевска поставил задачу: за два года отремонтировать 100 социальных объектов.

Окон на всех не хватит!
Photo:пресс-служба Ижевска

Однако не так давно министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Сурнин заявил, что денег от продажи имущественного комплекса АО «Ижевские электрические сети» не хватит для «Большого ремонта».

Еще раз о Центральной

Глава Ижевска подсчитал, во сколько городской казне встанет содержание обновленной Центральной площади. По его словам, недавно мэрия заложила на обслуживание 2,4 млн рублей – эти деньги остались после реконструкции. Впрочем, точную стоимость обслуживания власти смогут назвать по итогам следующего года – в нынешний ценник не включили расходы на фонтан.

Дорогая игрушка для города.
Photo:udmurt.ru

Как рассказал градоначальник, чтобы содержать площадь в порядке, требуется «как минимум 20 рабочих, электрик и сантехник». На зарплаты, согласно прикидкам мэра, уйдет порядка 400 тысяч рублей.

А тем временем ОНФ обнаружил на новой Центральной площади опасные элементы.

Эксперты обратили внимание специалистов МУП «Горстрой» на недочеты, которые были допущены при благоустройстве площади.

Вопросы возникли при осмотре ступеней и обустройстве элементов доступной среды. Кроме того, активисты заострили внимание на завышенных ступенях, предназначенных для сидения.

«Но на некоторых высоких ступенях этих элементов нет, поэтому, спускаясь с площади, их невозможно отличить от обычных ступенек. И возникает большой риск упасть, особенно у детей и пожилых людей. Поэтому мы попросили представителя «Горстроя» дооснастить все эти ступени настилами-сиденьями», – заявил руководитель регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин.

Недочеты обнаружились и при проверке пандусов. Инвалиды-колясочники не смогут проехать по ним, так как нет поручней. Однако там, где поручни установлены, нет пандуса – только ступени. По краям площади проходит тактильная плитка для слабовидящих, но на ступенях сигнальных полос нет.

Активисты просили доработать элементы доступной среды, а также по периметру площади установить информационные знаки и таблички со шрифтом Брайля о наличии таких элементов.

Новые назначения

Представителям республиканских СМИ представили нового руководителя Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии. Агентство возглавил Александр Валов, ранее работавший в Медиагруппе «Центр».

Александр Валов
Photo: facebook.com

Александр Валов является основателем ИА Udm-Info, после вхождения информационного агентства в холдинг 1MediaInvest работал в структуре холдинга.

Напомним, в феврале 2019 года с должности был уволен прежний руководитель Агентства печати и информации Удмуртии Алексей Воронцов. Причиной увольнения стали, по его словам, расхождения во взглядах с руководством Удмуртии и лично главой республики Александром Бречаловым по поводу модели управления СМИ в регионе.

С февраля 2019 года обязанности руководителя Агентства печати и массовых коммуникаций УР исполнял Приск Мгои.

На этой неделе продлили срок службы начальнику Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике генерал-майору Петру Фомину. Срок службы ему продлен сверх установленного предельного возраста пребывания на военной службе на три года. Такое распоряжение сделал Президент РФ Владимир Путин.

Петр Фомин
Photo:пресс-служба ГУ МЧС России по УР

На этот пост Петр Фомин, напомним, был назначен в 2008 году.

Провальный контракт Михаила Тарасова

На этой неделе стало известно, что экс-заместителя главы администрации Ижевска и бывшего главу департамента городского хозяйства Севастополя Михаила Тарасова подозревают в превышении полномочий при заключении контракта на строительство канализационно-очистных сооружений «Южные».

Ему уже избрали меру пресечения.

17 октября Ленинский районный суд Ростова-на-Дону постановил заключить чиновника под стражу на 2 месяца, по 14 декабря включительно.

Михаил Тарасов
Photo:facebook.com

Как выяснилось, в то время, когда Тарасов занимал пост директора департамента городского хозяйства в Севастополе, он дал подчиненному умышленное указание на заключение контракта на строительство КОС «Южные» и велел исключить из него пункт об обязательном казначейском сопровождении. В результате этих действий на счет в одном из банков было перечислено более 2 млрд рублей. Это позволило подрядчику использовать не менее 500 млн рублей на цели, не связанные с выполнением работ по контракту, а 1,3 млрд заблокировали на счетах в связи с отзывом лицензии указанного банка.

Построить объект вовремя не удалось, поскольку деньги, предназначенные для строительства очистных сооружений, оказались на счетах банка с отозванной лицензией. По данному факту возбудили уголовное дело.

Следствие считает, что государственный контракт на 6,85 млрд рублей на строительство КОС «Южные» заключили с грубыми нарушениями.

Напомним, Михаил Тарасов был назначен замглавы администрации города в феврале 2016 года и утвержден в должности 23 июня. До этого он руководил Управлением благоустройства и транспорта администрации Ижевска.

В сентябре 2017 года Тарасов возглавил департамент городского хозяйства Севастополя. Он покинул свой пост в начале октября 2019 года.

Материалы недели:

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter