В Минимущества УР передано 8 дел по изъятию неиспользуемых земель сельхозназначения

20 января 2017, 18:10Политика
Управление Россельхознадзора по КО и УР отмечает, что главной проблемой остается установить собственника земли для проведения изъятия.

В Удмуртии не используется более 300 тыс. га земель сельхозназначения. Об этом сегодня, 20 января, со ссылкой на данные республиканского Минсельхоза рассказала старший государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии Лариса Березина.

«Если земля не используется в течение трех лет, и мы это каждый год подтверждаем, то материалы передаются в министерство имущественных отношений УР. Они через суд проводят процедуру изъятия этих земель», - прокомментировал заместитель руководителя регионального Управления Россельхознадзора Фарит Мандиев.

Лариса Березина отметила, что в министерство было передано 8 материалов по изъятию земельных участков. На сегодняшний день по трем делам подготовлены иски, в двух случаях собственники в добровольном порядке уже отказались от земли.

«Это бывшие фермеры. Они уже конечно снялись с учета, они уже идут, как физические лица, но земельные участки когда-то были им переданы в собственность. Поэтому они и на сегодня остаются у нас собственниками», - рассказала Лариса Березина.

Большой проблемой является, когда хозяина земли не удается найти. По словам инспектора земельного надзора, бывшие коллективные хозяйства выделяли землю в паи, но часть таких земель до сих пор остаются неоформленными и каждый собственник не знает, где находится его надел.

«Эти земли не используются. А часть собственников, кто-то умер, кто-то уехал. Поэтому, чтобы осуществить контрольно-надзорную деятельность мы должны их собрать. <…> Естественно, что мы их собрать всех не можем. Вот такая проблема существует», - отметила Лариса Березина.

Одним из выходов является признание участка бесхозяйственным, но это может сделать только суд. По словам инспектора, такая работа активно ведется в Якшур-Бодьинском районе.

«Участки, где собственники не заявляются, или уже умерли, признаются невостребованными земельными долями. И такие земли передаются в муниципальную собственность», - рассказала она.

Напомним, что в августе прошлого года в Удмуртии был начат мониторинг неиспользуемых земель сельхозназначения. Он стартовал в связи с новым законом, сократившим с 5 лет до 3-х срок, по истечении которого неиспользуемый по целевому назначению участок может быть принудительно изъят у собственника. Министр сельского хозяйства УР Александр Прохоров отмечал, что самые большие площади неиспользуемых земель выявлены в Увинском районе – там пустуют более 32 тыс. га. В Балезинском, Ярском, Каракулинском и Кизнерском районах также выведены из оборота и заросли лесом и сорняком более 20 тыс. га пахотной земли.