Владимир Путин: «Мы не можем ждать пришествия коммунизма»

Владимир Путин: «Мы не можем ждать пришествия коммунизма»

20 февраля 2019, 17:00ПолитикаPhoto: скриншот видео с 1tv.ru
Послание Президента-2019: больше детей – меньше налогов, борьба с бедностью, рост пенсий и вежливость чиновников. Положительных изменений гражданам России стоит ждать уже в этом году.

Отповедь чиновникам

Послание-2019 Владимир Путин начал с разговора о задачах, которые стоят перед страной.

«Наши задачи носят долгосрочный характер. Но работать на стратегические цели необходимо уже сегодня», - заявил Президент, отметив, что период формирования задач и инструментов достижения целей страной уже пройден. «Абсолютно недопустимо отступать от намеченных рубежей. Да, они сложны, эти задачи. Но снижать планку конкретных ориентиров, размывать их - нельзя», - считает Владимир Путин.

Как нельзя, заявил Президент России, обманывать людей. «Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, «бумажная» текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать пришествия коммунизма. Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему», - заявил Владимир Путин.

«Эти слова Владимира Путина были адресованы чиновникам, допускающим различного рода провокационные высказывания в адрес людей. Таких высказываний много, но нужно помнить, что они – примета не только последнего времени, такие высказывания допускались и раньше, в том числе и некоторыми чиновниками в Удмуртии, однако внимание на них глава государства обратил только сейчас, да и то в достаточно мягкой форме», считает политолог Павел Заболотских.

Эксперт считает, что мягкость президентских высказываний объясняется тем, что более жесткие отповеди или конкретные действия в адрес допускающих противоречивые высказывания чиновников могут негативно отразиться на эффективности работы госаппарата и всей системе власти, которую и возглавляет Президент страны.

Изменения к лучшему

«Уже в ближайшее время, в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему. Именно на основе мнения, оценок граждан в начале следующего года подведем первые итоги работы по национальным проектам. И сделаем соответствующие выводы о качестве и результатах работы всех уровней исполнительной власти», - заявил Владимир Путин.

Глава государства предложил сразу несколько мер, которые должны сказаться на благосостоянии граждан. Это увеличение до двух прожиточных минимумов выплат семьям на детей в возрасте до 1,5 лет. Снижение налогов для семей в зависимости от количества детей. Снижение ставок по ипотеке до 9, а впоследствии и до 8%. Возврат доплат пенсионерам, чьи доходы превышают прожиточный минимум и т. д.

Во главе угла, как и несколько лет назад, борьба с бедностью.

«В 2000 году за чертой бедности находилось более 40 миллионов человек. Сейчас около 19 миллионов, но и это слишком много. Надо сосредоточить наше внимание на борьбе с этим явлением. Серьезные материальные проблемы испытывают гораздо больше, чем по статистике», - заявил Владимир Путин.

По его словам, «бедность буквально придавливает человека, лишает его жизненных перспектив. Государство должно помочь людям, помочь выйти из сложной жизненной ситуации».

«Как и ожидалось, Послание Президента страны было в большей степени посвящено не внешним, а внутренним проблемам страны. Вместе с тем из года в год можно наблюдать одну и ту же картину: в Послании декларируются правильные и, безусловно, нужные вещи, однако большая их часть так и остается на уровне деклараций. На это косвенно обратил внимание и Владимир Путин, дав Правительству страны понять, что ждет от него не планов, расписанных до 2020, 2025 или даже 2030 годов, а конкретных действий», - считает политолог Павел Заболотских.

Pro et contra

Адресованный Правительству РФ по главе с Дмитрием Медведевым тезис о необходимости работы «здесь и сейчас», а не далекую перспективу, Павел Заболотских назвал главным положительным итогом Послания-2019.

Негативной чертой Послания-2019 эксперт считает отсутствие в речи Владимира Путина упоминания о качестве государственного управления. «На мой взгляд, это принципиально важная вещь, о которой Президент не сказал напрямую. А именно от качества государственного управления зависит сегодня как экономическая, так и социальная ситуация в стране. И Президент России как никто другой, должен обращать на это внимание, предложив конкретные меры по улучшению качества госуправления», - заявил Павел Заболотских.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter