Неожиданный визит главы Счетной палаты закончился многообещающе

20 марта 2009, 12:04Политика
Глава Счетной палаты уехал из Ижевска с обещанием спасти «ИжАвто», помочь оборонщикам и найти средства, выделенные Москвой на поддержку системообразующих предприятий.

На минувшей неделе затмил все иные события двухдневный визит в Удмуртию Сергея Степашина, главы Счетной палаты РФ. Цель его приезда до сих пор не нашла внятного объяснения, хотя большинство так или иначе связывает его приезд с прошедшими выборами главы региона. Да и это уже не главное – на первое место вышел тот факт, что глава Счетной палаты уехал из Ижевска с обещанием спасти «ИжАвто», помочь оборонщикам и найти средства, выделенные Москвой на поддержку системообразующих предприятий. Тускнеют на этом фоне обещания помочь спортивным школам по футболу и биатлону, а также тот продуктовый набор, который захватил Степашин из сельского магазина.

Начался визит с поездки на Ижевский автозавод. Делегация, которую возглавляли оживленно беседующее директор завода Михаил Добындо, Сергей Степашин и Александр Волков, в быстром темпе прошлась по заводу, нигде особенно не задерживаясь. По напряженным лицам и приглушенной беседе стало очевидно, что разговор оказался не из приятных. Собственно, ситуация на автозаводе, крупнейшем инвестпроекте УР за последние несколько лет, стала критичной – компания столкнулась с проблемами при погашении оферты по досрочному выкупу облигаций, зашли в тупик переговоры по продаже предприятия АВТОВАЗу, не говоря о том, что авторынок России в настоящее время переживает сильнейший спад. При этом компания не попала в список 295 системообразующих предприятий, которые получают федеральную поддержку, о чем также было доложено Сергею Степашину.

Свой сюрприз глава Счетной палаты России преподнес на последующем совещании, посвященному социально-экономическому развитию Удмуртии и мерам по преодолению мирового финансового кризиса. Он начал доклад с того, что рассказал, что Удмуртия, по меньшей мере – Ижевск, сильно изменились со времен его последнего визита в 1994 г. С тех пор, по его словам, "Ижевск стал краше, богаче и комфортнее для людей". «До последнего периода динамика развития региона была очень впечатляющая. Будем надеяться, что она поможет преодолеть ту ситуацию, в которой оказалась страна», - отметил Сергей Степашин.

Он признал, что некоторые составляющие кризиса затронули Россию сильнее, чем тем страны, откуда все началось – были перечислены обвал фондового рынка, падение производства, девальвация национальной валюты, инфляция. «Все это показало слабость нашей экономики, которая не успела слезть с нефтегазовой иглы и осталась зависима от импорта продовольствия, лекарственных препаратов и др». Затем Степашин продемонстрировал и знание ситуации в социально-экономической сфере Удмуртии с начала года, упомянул проблемы на оборонных предприятиях, связанных со снижением как госзаказа, так и иностранного заказа, проблемы с кредитованием и др.

Он также добавил, что президент России поручил Счетной палате контролировать расходование средств, выделяемых в реальный сектор экономики в рамках антикризисного плана правительства. В частности, Счетная палата уже взяла на себя контроль за 60 проблемными регионами и 295 системообразующими предприятиями. Степашин подчеркнул, что одна из целей его визита - проверить, дошли ли средства до предприятий УР.

"Мы сегодня выяснили, что пока ни одной бюджетной копейки эти предприятия не получили, несмотря на то, что 1,2 трлн рублей правительство на поддержку реального сектора экономики уже выделило, - заявил Сергей Степашин, выступая на совещании. Речь, по его словам, идет о ФГУП "Воткинский завод", ОАО "Ижмаш" (входит в "Ростехнологии"), ОАО "ИЭМЗ "Купол" (входит в концерн "Алмаз- Антей"). - Как я выяснил сегодня, и "Ростехнологии" этих средств не получили". Степашин уверил собравшихся, что в течение 2-3 дней он проведет оперативное разбирательство и по его итогам сделает доклад руководству страны.
Кроме того, продолжая тему «оборонки», Степашин пообещал рассмотреть и донести до правительства предложения удмуртских предприятий, которые включают в себя 100% авансирование госзаказа, субсидирование процентных ставок по кредитам, выделение субсидий на содержание мобилизационных мощностей и др.

После этого Сергей Степашин перешел к ситуации на «ИжАвто». Он заявил что достигнута договоренность с Сергеем Чемезовым, главой "Ростехнологий", о том, что в ближайшие 2-3 дня госкорпорация вместе с руководством "ИжАвто" и руководством республики подготовят конкретные предложения по поддержке Ижевского автозавода. Если решить проблемы автозавода при помощи «Ростехнологий» не получится, - отметил председатель Счетной палаты России, - то, возможно, будут вестись переговоры об открытии специального кредита в Центробанке. Это прекрасное, на самом деле современное предприятие и похоронить его недопустимо. Бросать 5 тысяч человек ни в коем случае нельзя. Я думаю, что Дмитрий Анатольевич (Медведев) меня в этом поймет», - резюмировал он. Уже на второй день визита Сергей Степашин добавил, что на следующей неделе они будут докладывать по этому вопросу премьер-министру Владимиру Путину вместе с Сергеем Чемезовым. Кстати, также на поддержку Ростехнологий рассчитывает «АВТОВАЗ», в котором концерну принадлежит 25% акций.
На этом совещание завершилось.