Из-за угрозы АЧС в Удмуртии разрешена добыча 80% поголовья кабанов

Из-за угрозы АЧС в Удмуртии разрешена добыча 80% поголовья кабанов

Из-за угрозы АЧС в Удмуртии разрешена добыча 80% поголовья кабанов

20 октября 2016, 11:15
Политика
В правительстве Удмуртии состоялось совещание по вопросам предотвращения заноса и распространения африканской чумы свиней.

В правительстве Удмуртии состоялось совещание по вопросам предотвращения заноса и распространения африканской чумы свиней. Как сообщает пресс-служба кабмина, в конце сентября очаг АЧС был зарегистрирован в соседнем с УР Татарстане – в деревне Сосновка Нурлатского района. В связи с этим в девяти районах РТ установлен карантин.

Отмечено, что болезнь неопасна для человека, но в случае возникновения очага АЧС спасти поголовье кабанов и свиней невозможно. С учётом того, что свиноводство в Удмуртии является одним из приоритетных направлений животноводства, это нанесет экономике региона большой урон.

По словам председателя правительства УР Виктора Савельева специализированные службы должны быть технически готовы к отражению и ликвидации АЧС и не допустить проникновения вируса на территорию республики.

В настоящее время в республике реализуется комплекс профилактических мероприятий: ограничен завоз свиней, свиноводческой продукции, кормов и сырья из неблагополучных регионов, проводится масштабная работа по информированию населения о заболевании, а также требованиях к содержанию свиней, их забою и реализации продукции свиноводства.

В Алнашском и Малопургинском районах обустроены контрольно-пропускные посты для организации мероприятий по выявлению и пресечению фактов перевозок и реализации свиней с неблагополучных по АЧС территорий.

По словам заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Евгения Чижова, в регионе проводятся мероприятия по контролю за поголовьем дикого кабана. Так, в текущем году численность кабана в республике составляет более 3000 особей. В охотничьем сезоне 2016-17 гг. разрешено добыть 80% численности по республике, что, по мнению специалистов, «в достаточной мере снизит миграционные явления среди кабанов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter