В 2018 г. в районных судах УР начнут рассматривать дела с участием присяжных заседателей

В 2018 г. в районных судах УР начнут рассматривать дела с участием присяжных заседателей

В 2018 г. в районных судах УР начнут рассматривать дела с участием присяжных заседателей

20 декабря 2016, 16:38
Политика
По планируемым на федеральном уровне изменениям, в верховных и областных судах произойдёт сокращение числа присяжных заседателей, а в районных судах введут институт присяжных.

По планируемым на федеральном уровне изменениям, в верховных и областных судах произойдёт сокращение числа присяжных заседателей (с 12 до 8 человек), а в районных судах введут институт присяжных с коллегиями из 6 человек. Об этом сегодня, 20 декабря, рассказал на пресс-конференции председатель Верховного Суда Удмуртии Юрий Суханов.

Так, в районных судах Удмуртии коллегии присяжных будут введены с 1 июня 2018 года. С их участием будут рассматриваться уголовные дела, по которым предусмотрена мера наказания в виде пожизненного лишения свободы, но по объективным причинам она не может быть применена к обвиняемому. Кроме того, дополнительно суд присяжных будет рассматривать дела об убийствах и фактах причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

«Сегодня Верховный суд УР и другие областные суды рассматривают уголовные дела, связанные с особо тяжкими преступлениями (прежде всего, это касается это убийств) в отношении, например, женщин и инвалидов. И мы заведомо не можем назначить им наказание, которое предусмотрено законом – нельзя им назначать пожизненное лишение свободы. Данные дела будут передаваться районным судам, но рассматриваться будут с присяжными», - пояснил Юрий Суханов.

Такое решение принято законодателем для того, чтобы большее количество граждан смогли принять участие в рассмотрении дел и осуществлении правосудия. По словам Юрия Суханова, отбор присяжных – непростой процесс, требующий в том числе и временных затрат.

«Что касается отбора присяжных, на сегодняшний день уже выделены средства и направлены на места. Занимаются этим администрации. Как правило, списки присяжных формируются по спискам избирателей, но при этом исключаются лица, которые не могут быть присяжными (судимые граждане, госслужащие, работники судов и правоохранительных органов и т.д.). Затем утверждаются основной и дополнительный списки. Из основного списка выбирается не сразу 12 человек, а изначально больше 100, а затем из них уже формируется коллегия присяжных», - рассказал председатель Верховного Суда Удмуртии.

В районах избираться присяжные будут по спискам из числа жителей муниципального образования. Однако закон допускает такую возможность, чтобы среди присяжных присутствовали и жители других районов.

«Особенно актуальным вопрос отбора будет в сельской местности, где все друг друга практически знают, и там сложно будет выбрать людей, которые были бы не заинтересованы в принятии какого-либо решения. Поэтому можно будет привлекать жителей из других районов, закон предусматривает такую возможность. Уже сегодня мы проводим учёбы для судей для рассмотрения таких дел», - добавил он.

Отметим, что за 13 лет Верховный суд УР рассмотрел 54 дела с участием присяжных заседателей в отношении 104 лиц. Вынесено четыре оправдательных вердикта в отношении четрыех лиц. В среднем, рассматривается 2-5 дел в год. В 2016 году новых дел с присяжными не рассматривали, в производстве находится одно дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter