Posted 21 января 2014,, 11:34

Published 21 января 2014,, 11:34

Modified 11 ноября 2022,, 21:45

Updated 11 ноября 2022,, 21:45

Почти половина жителей Удмуртии выступили за переход на «пермское» время

21 января 2014, 11:34
С 18 декабря 2013 г. по 10 января 2014 г. на сайтах органов исполнительной власти Удмуртии и органов местного самоуправления прошло голосование по вопросу удобства для жителей республики действующей системы времени.

С 18 декабря 2013 г. по 10 января 2014 г. на сайтах органов исполнительной власти Удмуртии и органов местного самоуправления прошло голосование по вопросу удобства для жителей республики действующей системы времени. Участникам интернет-голосования и телефонного опроса было предложено ответить на вопрос: «По какой системе времени Вам лично и Вашей семье было бы удобнее жить?».

Как сообщила в своем блоге начальник отдела информационной политики управления по внутренней политике администрации президента и правительства УР Наталия Заболотских, всего в опросе приняло участие 33 577 жителей республики, большинство из которых (46,9%) выразили желание перейти на «пермское» время (МСК+2). 29,4% респондентов склонились к варианту перехода на старое, «самарское» время (МСК+1), 23% – к варианту, что «ничего менять не надо».

Сообщается, что основная масса сторонников «пермского» времени аргументировала свой выбор тем, что в случае перехода России на «зимнее» время в Удмуртии будет «очень рано светать и очень рано темнеть», а «рабочий день будет существенно отличаться от светового дня». В этом случае переход республики на «пермское», по мнению опрошенных, поможет компенсировать потерю одного часа светового дня.

«Если мы останемся в московском времени, и всю страну переведут на зимнее время, то будет светать и темнеть еще раньше, а если нас переведут на пермское время и страну переведут на зимнее время, то у нас будет прежний часовой пояс до 2011 г», - приводит Наталия Заболотских комментарий одного из респондентов.

Жители, которые не желают менять нынешнюю систему, высказываются против перехода на МСК+2, аргументируя это нежеланием наблюдать в «осенне-зимнее время» поздние рассветы.

«Я считаю, что голосование за МСК+2 приведёт нас скорее в пермскую часовую зону, чем вернёт нам нашу. А с пермским у нас может возникнуть «питерский» синдром – недовольство поздними рассветами зимой. Просто люди об этом не задумываются, когда голосуют, но стоит пожить в Питере пару недель в декабре (я о себе), как понимание приходит», - говорится в комментариях.

Накануне, 20 января, в Госдуму РФ был внесен законопроект о возврате в России «зимнего» времени, переход на которое был отменен в 2011 г. По данным ВЦИОМ, в феврале 2011 г. решение полностью перейти на «летнее» время поддерживало 73% россиян, однако к 2013 г. таковых осталось лишь 35%.

Как отмечает Наталия Заболотских, в мае 2013 г. Минпромторг России опубликовал данные, согласно которым «летнее» является для России оптимальным. Тогда специалисты сослались на расчеты ученых, которые показывают, что «варианты сезонного перевода стрелок и постоянного летнего времени приблизительно равноценны». В министерстве отметили, что отмена перевода времени не повлекла снижения макроэкономических показателей и ухудшения показателей здоровья населения, однако снизила средний объем потребления электроэнергии.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, внесший новый законопроект, отметил, что «сейчас уже просто нет аргументов в поддержку сохранения ныне действующего порядка, особенно после того, как опубликованы данные Роспотребнадзора о негативном влиянии установленного ныне, по сути, летнего, времени во всех российских субъектах».

Сообщается, что в случае принятия закона о возврате «зимнего» времени Удмуртия войдет во вторую часовую зону, а время останется равным московскому. Пермский край, Башкирия, Коми и Оренбургская область войдут в третью часовую зону (МСК+1).

Полученные данные опроса в УР, наряду с другими показателями (итоги мониторинга состояния здоровья жителей, экономические показатели) были направлены в правительство РФ.

«Думаю, что в этих условиях всем нам нужно будет «пожить» какое-то время, чтобы составить свое представление о том, насколько нам комфортно во второй часовой зоне. В этих условиях мониторинг общественного мнения по данному вопросу в Удмуртии продолжится. Продолжится, уверена в этом, и обсуждение данного вопроса жителями региона», - отмечает сотрудник администрации президента УР.

"