Правительство Удмуртии планирует применить блокчейн-технологии в госуправлении

21 февраля 2018, 10:59Политика
Блокчейн использовать не запрещено, поэтому в Удмуртии уже в этом году могут запустить пилотный проект по применению этой технологии в госуправлении.

Перспективы внедрения в Удмуртии технологии блокчейна прокомментировал журналистам накануне первый вице-премьер правительства Удмуртии Александр Свинин.

По его словам, сейчас готовится законодательство о цифровых валюхат, но использовать технологию блокчейна как таковую не запрещено. Удмуртия изучает опыт других стран и регионов и планирует использовать блокчейн для повышения эффективности госуправления.

«Мы сейчас активно смотрим опыт других государств, которые используют блокчейн. Понимаете, можно было смеяться над сенсорным телефоном в 2006 году, но сейчас мы все ими пользуемся. Точно так же сейчас можно смеяться, но я на 100% уверен, что через 10 лет 90% операций будет осуществляться в онлайне. А блокчейн – это технология, которая удалённо позволяет контролировать процесс взаимодействия двух контрагентов, отслеживать движение средств, транзакций либо чего-то ещё (блокчейн часто относят к транзакциям в различных криптовалютах, однако технология цепочек блоков может быть распространена на любые взаимосвязанные информационные блоки – прим. ред.). То есть тут область применения очень большая: это и земельный реестр, и сделки с кадастром, и с недвижимостью, и выдача займов через микрокредитные организации. Можно будет впоследствии уменьшить количество офисов и перейти в онлайн, что будет более эффективно. Соответственно, мы сейчас смотрим, как можно это применять это в госуправлении, и думаю, что в 2018 году мы какой-либо пилот запустим. Правительство Ленинградской области уже запустило такой пилот, все кадастровые справки они выдают через это. Соответственно, это сокращение количества чиновников и повышение эффективности госуправления», - рассказал он.

А. Свинин подчеркнул, что все остальное, что касается майнинга, непосредственно криптовалют и цифровых валют, зависит от федерального законодательства, и сейчас вопрос в том, появится оно или нет. Но блокчейн использовать никто не запрещает.

Напомним, идея создать в Удмуртии центр майнинга была высказана руководством республики в октябре прошлого года. В январе этого года об инициативе по развитию в Удмуртии блокчейн-технологий, майнинга и оборота криптовалют на заседании экспертного совета при Госдуме заявил первый вице-премьер правительства УР Александр Свинин. Первые компании по добыче криптовалют предлагалось разместить в Сарапуле.

Однако в России пока нет законодательства об использовании цифровой валюты. Начиная с прошлого года, в России звучат различные идеи о том, как регулировать оборот криптовалют и токенов, как формировать условия работы майнинговых организаций и проведения ICO. Но до настоящего момента не сформулированы концепции развития этого направления цифровой экономики, отсутствует консолидированная позиция органов власти и предпринимательского сообщества.

Накануне в Госдуме России прошли парламентские слушания на тему формирования правовых условий финансирования и развития цифровой экономики. На них выступил глава Удмуртии Александр Бречалов. Он предложил сделать Удмуртию пилотной территорией («песочницей») для апробации новых финансовых инструментов.

Сюжеты: Криптоэкономика Удмуртии