Глава Болгарии признал потребность страны в прямых поставках газа из России

21 мая 2018, 14:17Политика
Президент Болгарии Румен Радев сделал заявление, что государство нуждается в прямых поставках газа из России по дну Черного моря.

В интервью одному из изданий он сказал, что это можно назвать «Болгарским потоком». По его словам, подобный подход продиктован здравым смыслом и требованиями безопасности в сфере энергетики. Причем это касается не только Болгарии, но и всего Евросоюза, подчеркнул Радев. Также он заявил, что эти стремления аналогичны желаниям Германии реализовать «Северный поток-2».

Планируется, что после 2019 года поставка российского газа в Болгарию будет производиться посредством газопровода «Турецкий поток», который пройдет по дну Черного моря. Но в этой ситуации газ из России будет поставляться в Болгарию транзитом через Турцию, сообщил портал rns.online.

В настоящее время болгарский лидер находится с рабочим визитом в России. Сегодня, 21 мая состоится его встреча с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. Во вторник, 22 мая, Радев встретится с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Это станет первой двусторонней встречей глав двух государств за последние десять лет.