С начала года в Удмуртии полицейские изъяли из незаконного оборота почти 5 тыс. литров алкоголя

С начала года в Удмуртии полицейские изъяли из незаконного оборота почти 5 тыс. литров алкоголя

С начала года в Удмуртии полицейские изъяли из незаконного оборота почти 5 тыс. литров алкоголя

21 июня 2013, 18:58
Политика
за это время к административной ответственности за незаконную торговлю алкоголем в регионе привлечено более 400 граждан и индивидуальных предпринимателей. 125 продавцов привлечены к административной ответственности за реализацию спиртных напитков несовершеннолетним.

За первые пять месяцев текущего года из незаконного оборота алкогольной продукции, в том числе пива, в республике полицейскими изъято почти 5 тыс. литров. Об этом на посвященном борьбе с пьянством круглом столе в Госсовете УР сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Удмуртии Сергей Козлов.

По его словам, за это время к административной ответственности за незаконную торговлю алкоголем в регионе привлечено более 400 граждан и индивидуальных предпринимателей. 125 продавцов привлечены к административной ответственности за реализацию спиртных напитков несовершеннолетним. За повторные подобные правонарушения возбуждено 5 уголовных дел в отношении продавцов из городов Ижевск, Воткинск и Сарапул. В настоящее время по ним ведется расследование, до конца июня материалы будут переданы в суды.

По информации представителя МВД, в Удмуртии с начала 2013 года отмечается рост количества преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения, – этот показатель достиг почти 4 тысячи. При этом по удельному весу «пьяной» преступности в общем числе правонарушений – 49%, республика занимает второе место в Российской Федерации. Негативная тенденция увеличения числа преступлений в пьяном виде отмечается на территории Глазовского, Можгинского, Ленинского и Первомайского Ижевска, Завьяловского, Селтинского, Граховского, Камбарского районов республики. Кроме того, в отношении лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, за январь-май текущего года совершено 404 преступления – здесь рост составил 65%.

По мнению Сергея Козлова, для более успешной борьбы с правонарушениями в сфере оборота алкоголя, необходимо вносить изменения в законодательство. Например, в отношении конфискуемой из тех же ларьков продукции, малого размера административных штрафов, реализации физическими лицами в сельской местности спиртных напитков без регистрации в качестве предпринимателей.

С тем, что размер штрафов по целому ряду нарушений антиалкогольного законодательства сейчас является мизерным, заместитель председателя Госсовета УР Владимир Невоструев. Он считает, что эти санкции обязательно необходимо значительно ужесточить.

Заместитель председателя правительства УР Александр Коробейников говорит, что уже готовятся изменения в республиканский закон об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений, которые серьезно увеличат штрафы в отношении как юридических, так и физических лиц. Кроме того, будут подготовлены законодательные инициативы в адрес Госдумы РФ по вопросам реализации спиртосодержащей продукции и установления на нее акцизов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter