Неделя в Удмуртии: День оружейника, визит Путина и дорогой подарок Сбербанка

Неделя в Удмуртии: День оружейника, визит Путина и дорогой подарок Сбербанка

21 сентября, 09:47ПолитикаPhoto: kremlin.ru
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 16 по 20 сентября.

Он все-таки прилетел

Владимир Путин посетил Удмуртию в десятый раз.

Photo:Александр Горбунов

Самолет президента приземлился в аэропорту Ижевска в шестом часу вечера, а через несколько часов полетел дальше – в Оренбург, на активную фазу командно-штабных учений «Центр-2019».

Президент приехал в Ижевск на всероссийский форум оружейников, где заявил, что считает недостаточными темпы диверсификации оборонной отрасли.

«В прошлом году доля гражданской продукции в отрасли составила почти 21%. Вроде бы неплохо, но, знаете, темп всё-таки недостаточный», – заявил президент.

При этом похвалил местные предприятия, входящие в состав концерна «Калашников» за разнообразие продукции.

«Так же, как ижевцы, занимать новые ниши, смелее выходить на внутренний, да и на внешний рынок должны все организации ОПК», – подчеркнул глава государства.

Однако на том же форуме первый заместитель гендиректора концерна «Калашников» Михаил Ненюков пожаловался на проблемы со сбытом.

В планах властей увеличить к 2025 году долю гражданской продукции в военном производстве до 30%, а к 2030-му – до 50%.

Визит Рогозина

На День оружейника в Удмуртию прилетел и Дмитрий Рогозин. Он посетил Воткинский завод, который входит в Госкорпорацию «Роскосмос». На предприятии прошло совещание, на котором обсудили выполнение гособоронзаказа и выпуск гражданской продукции.

Кроме того, «Роскосмос» поможет развивать в республике образовательную программу по аэрокосмическому направлению «Космоквантум», цель которой – погружение детей в инженерные области космонавтики.

Photo:udmurt.ru

Госкорпорация будет участвовать в разработке образовательной программы и оснащении необходимым оборудованием учебных классов. Правительство Удмуртии уже подписало соглашение с госкорпорацией о сотрудничестве в области образования.

Концерн «Калашников» снова сменил гендиректора

За день до приезда Путина Концерн «Калашников» сменил руководство. Владимир Дмитриев покинул руководящий пост, который занимал чуть больше года, и перешел на другую работу. Какую именно должность он займет, пока неизвестно.

Photo:ru.wikipedia.org

Предприятие временно возглавил управляющий директор концерна Дмитрий Тарасов.

Власти помогут поднять производительность труда

Это один из редких видов поддержки, когда государство выделяет средства не в виде живых денег, а в виде профессионального ресурса.

Москва ставит задачу повысить производительность труда на средних и крупных предприятиях Удмуртии на 5% к 2024 году. Таких показателей власти рассчитывают достигнуть за счет работы федеральных экспертов.

Photo:udmurt.ru

Сегодня в национальном проекте по повышению производительности труда участвуют 15 предприятий республики. Планируется, что в ближайшие годы их количество достигнет 80 – на большинстве из них будут работать специалисты Федерального центра компетенций.

Соглашения на участие в нацпроекте к началу сентября подписали 25 республиканских предприятий.

Новый фонтан - дорогой подарок

Ко Дню оружейника федеральные компании осыпали Ижевск дорогими подарками. Одним из щедрых подношений стал светомузыкальный фонтан на Центральной площади – его подарил городу Сбербанк.

Photo:Udm-Info

Размер вложений банка в ижевский фонтан составил около 100 млн рублей. Вполне себе щедрая сумма, если не учитывать планы финансового конгломерата относительно удмуртской столицы. А планы что ни на есть серьезные – Сбербанк намерен вплотную заняться цифровизацией республики, а это миллиарды рублей на модернизации ЖКХ, медицины, образования, городской среды и других отраслей.

Кстати, новый фонтан планируют законсервировать на зиму уже с 23 сентября. Дело в том, что производитель не рекомендует эксплуатировать его при низких температурах. Так что спешите видеть!

Провальные остановки

«Умные» остановки торопились установить к приезду Путина. Однако они оказались не только тесными, но новые остановки на Пушкинской не выдержали первых дождей. В сети опубликовали видео с протекающей крышей остановки у филармонии.

Photo: izh.ru

Мэрия Ижевска отреагировала на публикации в соцсетях. По словам замглавы по ЖКХ Игоря Сальникова, администрация города пока не приняла работы у подрядчиков.

По данным муниципальной пресс-службы, контракт предусматривает 5-летнюю гарантию на конструкцию новых павильонов. Во время гарантийного срока подрядчик будет устранять недочеты за свой счет.

До этого советник главы Удмуртии Вячеслав Правдзинский раскритиковал «умную» остановку напротив ижевской мэрии, назвав реализацию проекта провалом.

«Провалы тут не только тех, кто их реализовывал, но и наши: не тех выбрали в «пилот», не убедили, не настояли, не уследили», – признал Правдзинский. По его словам, Центр городской среды сделает выводы и пересмотрит формат работы.

Материалы недели:

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter