Градсовет Ижевска рассмотрел проекты развития Березовой рощи и территории шестого микрорайона Буммаша

Градсовет Ижевска рассмотрел проекты развития Березовой рощи и территории шестого микрорайона Буммаша

Градсовет Ижевска рассмотрел проекты развития Березовой рощи и территории шестого микрорайона Буммаша

21 октября 2016, 18:50
Политика
Разработчикам рекомендовано доработать планировочные и архитектурные решения.

Заседание градостроительного совета Ижевска под председательством главы города Юрия Тюрина прошло сегодня, 21 октября, в администрации столицы Удмуртии. На повестку дня для обсуждения общественников и профессионального сообщества были вынесены три проекта.

Первый проектом стала застройка территории шестого микрорайона жилого района «Буммаш». Здесь запланировано строительство девяти жилых домов средней высотности - 5-9 этажей общей площадью 95 тыс. кв. м.

Глава города Юрий Тюрин попросил проектировщиков вместе со специалистами дошкольного образования проанализировать ситуацию с обеспеченностью местами в детских садах в этом микрорайоне, по возможности, предусмотреть строительство еще одного детского сада. Члены Градостроительного совета рекомендовали при планировке территории более тщательно проработать вопросы организации транспортной схемы, размещения подземных парковок в жилых домах, и внести изменения в проект с учетом этих предложений.

Инвестиционный проект реконструкции парка «Березовая роща» ранее уже рассматривался на заседании Инвестиционного совета, обсуждался на встречах с активистами удмуртских общественных организаций и представителями научного сообщества. Проектом предусмотрены размещение входной группы в этническом стиле, спортивных сооружений, сцены с амфитеатром для проведения национальных праздников, детской площадки, кафе национальной кухни, благоустройство родника и т.д. В парке будет обустроена площадка с тотемом - священным камнем удмуртов, высажены ели, сосны, березы - деревья, которые особо почитаемы удмуртами. Неизменным останется еще один символ парка - памятник Козе.

Участники Градсовета рекомендовали разработчикам при проектировании зданий использовать более интересные архитектурные решения. Особое внимание уделили вопросу озеленения парка - на этой территории необходимо сохранить вековые деревья и предложили подключить к работе специалиста по ландшафтному дизайну.

В результате было решено принять проект развития парка за основу, в дальнейшей работе проектировщику - учесть все высказанные замечания.

Еще один проект - спортивный комплекс «Ника» на ул. Союзной - предполагает строительство многофункционального спортивного комплекса, включающего центр волейбола, площадки для тенниса и пляжного волейбола, скейт-парк, лыжную базу. Участники Градсовета поддержали этот проект, отметив, что он грамотно решен и не вызывает нареканий.

Глава Ижевска Юрий Тюрин, подводя итоги заседания, подчеркнул, что все представленные проекты важны для развития города, но при этом ко всем решениям необходимо подходить взвешенно, учитывая особенности застройки и планировки территорий, мнение профессионалов и общественности.

- Все замечания, которые были высказаны в адрес разработчиков, совершенно правильные. В микрорайоне № 6 жилого района «Буммаш» необходим еще один детский сад, если там планируется комплексная жилая застройка. Особого внимания требует и проект реконструкции парка «Березовая роща», сегодня он согласован с общественностью, но осталось много замечаний по архитектурным решениям, а значит, требует доработки. Разработчики проекта строительства спортивного комплекса «Ника» учли все замечания, теперь вопросов к ним нет, и спортивный объект в этом районе необходим, - сказал Юрий Тюрин.

Подробная информация - на сайте города Ижевска izh.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter