Решение о появлении регионального оператора по утилизации мусора в УР откладывается

Решение о появлении регионального оператора по утилизации мусора в УР откладывается

Решение о появлении регионального оператора по утилизации мусора в УР откладывается

21 ноября 2016, 18:26
Политика
В Госдуму России внесено предложение о переносов установки требований к региональным оператором. При этом министерство природных ресурсов УР заявляет о готовности необходимой нормативной базы для выбора операторов.

Сроки появления регионального оператора по утилизации мусора в Удмуртии могут сдвинуться. Об этом сегодня, 21 ноября, во время аппаратного совещания рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Александр Нестеров.

По его словам, это связано с тем, что на федеральном уровне еще не установлены все требования к региональному оператору, а в Государственную Думу внесено предложение о переносе сроков вступления в силу данной нормы. Как сообщили УР «Udm-Info» в пресс-службе ведомства, срок может быть перенесен на 1 июля 2017 года (ранее говорилось, что региональный оператор начнет работать в с 1 января 2017 г.).

По словам Александра Нестерова, в настоящее время Минприроды совместно Минэнерго проводит подготовку для проведения конкурса по определению регионального оператора. Вся необходимая нормативная база готова. Также министерство энергетики и ЖКХ разрабатывает нормативы накопления коммунальных отходов, порядок расчета единого тарифа на услуги оператора и порядок расчета приведенной стоимости услуг оператора. Однако утвердить тарифы пока не могут.

По словам министра, из-за того, что методические указания в области регулируемых тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами до сих пор не утверждены на федеральном уровне, утвердить вышеназванные тарифы пока не представляется возможным.

После проведения конкурса и появления оператора каждый домовладелец Удмуртии будет обязан заключить договор по вывозу мусора. Сам оператор должен оформить контракты с несколькими исполнителями, осуществляющими сбор, транспортировку, переработку и размещение отходов.

«Также на регионального оператора возлагаются технологические и инвестиционные функции по управлению отходами в зоне его деятельности. В том числе организация проведения инвестиционно-строительного процесса по созданию на территории республики комплекса межмуниципальных объектов по обращению с отходами, вторичным сырьем и вторичной продукцией, а также строительство мусороперерабатывающих и мусоросортировочных комплексов, мусороперегрузочных станций», - рассказал Александр Нестеров.

Как сообщалось ранее, с отдаленных от районного центра населенных пунктов отходы будут свозиться на специальные контейнерные площадки, вывозить на мусороперегрузочную станцию, перегружать в грузовики и увозить на кустовой полигон. По словам министра, в Удмуртии планируется строительство двух мусоросортировочных комплексов, которые будут работать для Ижевского и Глазовского кустов, мощностью до 250 тыс. тонн в год и до 100 тыс. тонн в год соответственно.

Вопрос о содержании и установлении контейнерных площадок возлагается на собственников жилья, вопрос о ликвидации несанкционированных свалок – на собственников земельных участков. При этом отмечается, что для каждого муниципального образования будет установлен свой тариф, действующий во всех населенных пунктах муниципалитета.

По словам председателя правительства Удмуртии Виктора Савельев, по предварительным данным, стоимость вывоза мусора для одного домовладельца составит 50-60 руб. в месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter