В Госсовете Удмуртии увеличится количество депутатов-одномандатников

В Госсовете Удмуртии увеличится количество депутатов-одномандатников
В Госсовете Удмуртии увеличится количество депутатов-одномандатников
21 декабря 2021, 11:14ПолитикаФото: Пресс-служба Госсовета УР
В Удмуртии изменили избирательную систему при выборах депутатов Госсовета республики. Теперь в парламенте будет не 30, а 40 депутатов, избранных по одномандатным округам. Такое решение было принято на сессии 21 декабря.

«Предлагается изменить избирательную систему при выборах депутатов Госсовета Удмуртии. Что 40 депутатов избираются по одномандатным округам и 20 по республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, выдвинутых избирательными объединениями», - заявил председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности Александр Прозоров.

Он отметил, что в ноябре 2016 года на сессии Госсовета депутаты приняли решение об уменьшении депутатского корпуса с 90 до 60 человек. По словам Прозорова, это повлекло за собой увеличение избирательных округов и осложнило работу с населением из-за роста количества избирателей.

«Представляемый законопроект предполагает, что будут увеличены одномандатные избирательные округа и уменьшится количество избирателей на каждого депутата. Соответственно, депутаты смогут более качественно работать в своих округах с населением, бать ближе к избирателям», - отметил Александр Прозоров.

Депутат напомнил, что в начале 2020 года в Ижевске также была изменена избирательная система при выборах в Гордуму. Число депутатов сократили с 42 до 35, и увеличили до 25 число депутатов, избираемых по одномандатным округам, по спискам теперь избираются лишь 10 депутатов Гордумы. Александр Прозоров подчеркнул: практика показала, что одномандатная форма наиболее близка и понятна людям.

«Это повысит персональную ответственность депутатов. Население сможет избирать их, основываясь на личных качествах кандидата. Теперь депутат будет общаться с избирателями лично, а не прикрываясь избирательными лозунгами партий», - прокомментировал Александр Прозоров.

Члены депутатской фракции КПРФ выступили против изменения избирательной системы.

«В 2020 году, когда мы уменьшали количество депутатов с 90 до 60, мы обсуждали тему, что нарезка округов будет сохранена как минимум на два созыва. В связи чем сейчас такие изменения? И ваше заявление, что депутаты-списочники прикрываются лозунгами…Никто из депутатов никогда не прикрывались лозунгами – ни члены «Единой России», ни других партий. Каждый добросовестно отрабатывал свои округа», - заявил член франции КПРФ Владимир Бодров.

Члены фракции «Справедливая Россия» признались, что сначала законопроект вызвал у них негативную реакцию. Но затем они поняли всю важность его принятия.

«Первая реакция фракции была негативная. Но мы понимаем, что сейчас жители имеют понятную позицию по каждому вопросу, и каждый человек хочет, чтобы было лучше здесь и сейчас. На этом фоне роль политических партий падает, а роль депутата-лидера, который работает непосредственно на территории округа, возрастает. И наша фракция не боится борьбы в округах», - заявил руководитель депутатской фракции «Справедливая Россия» Фарид Юнусов.

Попытался успокоить коллег-списочников и депутат Андрей Ураськин. Он заявил, что избирался в Госсовет и по одномандатному округу, и по спискам.

«Одномандатником ты чувствуешь личную ответственность, а не прикрываешься лозунгами партий, правильно сказал Александр Семенович Прозоров. Не надо этого бояться, коллеги», - прокомментировал депутат Ураськин.

После непродолжительных прений парламентарии приняли законопроект сразу в двух чтениях. За проголосовало 45 депутатов, против – 6. Остальные 9 народных избранников в сессии не участвовали.

Напомним, с 2016 году 30 депутатов Госсовета Удмуртии избираются по партийным спискам, и 30 депутатов – по одномандатным округам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter